СИБИРСКИЕ МАСТЕРА ВОЗРОЖДАЮТ ГОНЧАРНОЕ РЕМЕСЛО

00:00, 12 мая 2002 г.

Гончарный промысел - один из древнейших на Земле. Подробное описание глиняных изделий можно встретить в летописях пятого тысячелетия до нашей эры. В прошлом веке о гончарном круге на время забыли, но сейчас традиции активно возрождаются. Секретами гончарного мастерства поделились с нами тальцинские мастера.

Процесс "рождения" произведения гончарного искусства от куска сырой глины до раскаленного изделия в среднем занимает около суток. Время зависит от используемой технологии.

Современные сибирские мастера предпочитают использовать в своем промысле "дедовские" методы. Изначально пригодная для лепки глина встречается в природе очень редко, поэтому для начала предстоит смешать два исходных материала. Они тоже считаются глиной, только низкого качества. После просеивания и смешивания добавляется вода, а затем начинается самое важное - разминание глины. Раньше эта часть работы доставалась исключительно женщинам и детям. От того насколько тщательно гончар перемнет глину, зависит ее пластичность и однородность, а в конечном итоге - и качество готового изделия.

Следующий этап называется формовкой. С помощью тонких жгутов гончар задает будущему горшку желаемую форму и, по желанию, наносит орнамент. С помощью этой технологии изделия древнегреческих мастеров достигали двухметровой высоты.

Температурную обработку в гончарной печи изделие проходит только через сутки. За это время глина успеет подсохнуть, иначе под воздействием градусов она просто взорвется.

Проще обстоит дело со знаменитыми тальцинскими игрушками. На их изготовление уходит меньше времени, но зато, по признанию мастеров, требуется больше сердечности и изобретательности.

Гончар Анатолий Дмитраков сравнивает изготовление игрушки с вынашиванием ребенка. Как мать вдыхает в дитя жизнь, так и автор наполняет свою поделку воздухом. Каждая из его работ имеет свою предысторию.

В процессе своего преобразования глина проходит все четыре стихии: из земли она появляется, под воздействием воды и воздуха превращается в сырье, огонь превращает ее в предмет. Говорят: пока существует Вселенная, не исчезнет с Земли и глина.