СОСТОЯНИЕ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В ОБЛАСТИ ОБСУЖДАЛИ НА КОНФЕРЕНЦИИ ТЕРАПЕВТОВ
В областной клинической больнице собрались медики из тридцати семи территорий. Все отметили, что такие конференции необходимы.
Врачи предлагали свои рекомендации, как улучшить положение дел без дополнительного финансирования. В последнее время широко применяется термин "терапевтическая летальность". Он обозначает количество умерших при лечении в стационаре. "В среднем, по области этот показатель не должен превышать двух процентов, а в наших районах терапевтическая летальность составляет более четырех процентов. Например, Ангарск занимает первое место по летальности, где 4,9 %", - рассказала Галина Синькова, главный терапевт Комитета по здравоохранению Иркутской области.
Серьезной проблемой для районных больниц остается нехватка кадров. По статистике, на десять тысяч жителей Иркутской области приходится лишь четыре терапевта. Более других в молодых специалистах нуждаются в Черемховском, Усть-Ордынском, Нижнеудинском округах. Еще одна трудность в том, что в районных больницах не хватает современного оборудования и лекарств. В такой ситуации пациенту вряд ли поможет даже высококвалифицированный специалист.
По мнению терапевтов, обмен опытом - один из самых важных моментов в реорганизации медицинской службы. Организаторы конференции надеются, что такие мероприятия станут регулярными.