С 15 МАРТА ВВОДИТСЯ ЗАПРЕТ НА ВВОЗ МЯСОПРОДУКТОВ ИЗ КИТАЯ

00:00, 06 марта 2002 г.

Лицензии на закупку мяса из Китая с сегодняшнего дня не выдаются. А с пятнадцатого марта приостанавливается ввоз мясопродуктов из этой страны. Такую телефонограмму подписал главный ветинспектор России Михаил Кравчук. В ней, в частности, говорится, что китайская сторона не создает необходимых условий для ветеринарного контроля отгружаемого в Россию мяса. В свою очередь, представители Китая выступили с жалобой, что российские ветинспекторы несвоевременно досматривают продукцию и задерживают отгрузку товара.

Процедура проверки ввозимого в Россию мяса идет в три этапа. Первый российские врачи проводят непосредственно на китайских мясокомбинатах. Главное требование - здоровье животных. После этого исследования составляется специальный список мясокомбинатов, которым разрешен ввоз мяса. Вторую проверку делают в Китае на границе при отгрузке сырья. А третью - при его получении в России.

Но многие специалисты считают, что две первых проверки просто бесполезны. "Досмотр на мясокомбинате и границе - это чисто формальность и не более того", - говорит Николай Виниченко, генеральный директор "Иркутского мясокомбината".

Сейчас "Иркутский мясокомбинат" обеспечен сырьем на несколько месяцев вперед, и перебоев не ожидается. И все же Николай Виниченко говорит, что терять наработанные каналы поставок не хочет.

Виниченко рассказал, что в Иркутской области производят недостаточное количество мяса, и потому его закупают в других регионах: в Красноярске, Новосибирске, Омске и даже в Европе и Америке. При закупке за рубежом цены на сырье намного выше, что и приводит к удорожанию готовой продукции российских мясокомбинатов.

По мнению Николая Виниченко, конфликт между российской и китайской сторонами разрешится уже в течение месяца. И роста цен на иркутскую колбасу и мясные деликатесы в ближайшее время не ожидается.