ПО МНЕНИЮ СПЕЦИАЛИСТОВ ИСПЫТАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ, В СИБИРИ ХОРОШЕЕ ШАМПАНСКОЕ СДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ

00:00, 30 декабря 2001 г.

Шампанское - традиционный новогодний напиток, который пользуется в эти дни повышенным спросом. Но далеко не все покупатели остаются довольны качеством этого вина. В таких случаях некоторые обращаются в центр стандартизации и метрологии. И если продукт не соответствует требованиям, специалисты центра забраковывают и изымают из продажи всю партию такого товара.

Шампанское - это особенное вино. Заведующая лабораторией испытательного центра Любовь Булгакова говорит, что к шипучему напитку специалисты службы Госстандарта предъявляют более высокие требования. Шампанское должно быть соломенного цвета и обязательно долго пениться. Кроме того, напиток не должен иметь ароматизированных добавок. Специалисты отмечают, что покупатели могут оценить лишь вкусовые качества и внешний вид бутылки, а в лаборатории испытательного центра дают объективную оценку напитка. "В полусладком шампанском сахара должно быть три с половиной процента. Если качество не соответствует стандарту, значит, это не полусладкое шампанское, не сладкое и не сухое", - говорит Любовь Булгакова, специалист испытательного центра стандартизации и метрологии.

Специалисты испытательного центра говорят, что хорошее шампанское нельзя сделать в Сибири. Для того чтобы получить напиток высокого качества, необходимо использовать вино из лучших сортов винограда. А для того чтобы его можно было назвать шампанским, виноделы применяют особые дрожжи. И только через несколько лет оно станет настоящим, когда в нем будет достаточное количество углекислого газа.

По мнению Любови Булгаковой, сейчас в России самое лучшее шампанское производят в Московской области. Большая часть заводов по производству этого напитка находится именно там. Но экспертизу проводят независимо от производителя, по запросу службы Госстандарта или простых граждан.

Особенно популярно у покупателей шампанское полусладкое. Специалисты говорят, что именно такое лучше всего пить в новогоднюю ночь. На сайте одного из крупнейших производителей напитков так и сказано: если человек пьет шампанское каждый месяц, он должен выбирать сухое, а специалисты, эксперты, аристократы и "демократы", которые пьют шампанское ежедневно, должны пить только брют - особый сорт.