Первая партия мяса из Монголии прибыла сегодня в Иркутск. Год назад в Монголии был объявлен карантин в связи с эпидемией ящура. Субпродукты, которые привезли в вагонах, не должны попасть на прилавки магазинов или на рынок. Они пойдут на корм животным зверохозяйств.
После тщательной ветеринарной проверки мяса монгольскими и российскими специалистами 20 вагонов субпродуктов было разрешено привезти в Иркутск.
Сегодня началась разгрузка мяса для двух иркутских зверохозяйств: в Падь-Топке и поселке Большая Речка. Для откорма норок и песцов они получат около трех тысяч тонн субпродуктов. "Без мяса зверек не может. Мы мех не получим соответствующего качества. Пока качество сибирского меха остается на должном уровне", - говорит Алексей Егупов, генеральный директор АОЗТ "Большереченское".
В последнее время в этих хозяйствах сложилась ситуация, близкая к чрезвычайной. Зверохозяйство "Большереченское" раньше закупало около полутора тысяч тонн мясных отходов на Иркутском мясокомбинате. Последние десять лет такой возможности нет, поэтому корма получали из Монголии. Особенно сложным для звероводов стал уходящий год, когда в Монголии был объявлен карантин в связи с эпидемией ящура. Спасло то, что годом раньше хозяйству все же удалось обеспечить годовой запас мяса. Не открой ветеринарные службы границу с Монголией, последствия были бы печальные. "Надо было бы сразу сокращать поголовье зверей, лишать рабочих мест 200 человек", - поясняет Алексей Егупов.
Сейчас норки и песцы обеспечены питанием, по меньшей мере, на год. Но даже при таком относительно недорогом монгольском мясе себестоимость каждой шкурки на 70% составляют корма. Плюс затраты на содержание и обслуживание зверей. Таким образом, чтобы сибирский мех был конкурентоспособным на мировом рынке, зверохозяйство вынуждено работать в убыток. Но, несмотря на это, "Большереченское" ежегодно участвует в международных аукционах и шкурки пушных зверей идут на импорт. Именно сибирское "мягкое золото", как принято называть пушнину, по качеству на голову выше зарубежных аналогов.