Четыре детские молочные кухни Иркутска три года назад были реорганизованы в одну. Это позволило сэкономить бюджетные деньги и делать более качественную продукцию. Сейчас молочная кухня имеет два производственных цеха. Один из них - в микрорайоне Солнечный - готовит кисломолочные продукты. Другой, расположенный на улице Волжская, производит стерильное молоко и творог.
Детская молочная кухня работает в две смены. Первая машина с молоком приезжает в шесть утра. Его закачивают вот в эти два бака. Перед началом обработки технолог берет образец на анализ. Только потом молоко поступает по трубам в теплообменник, где оно нагревается до определенной температуры. Затем поступает в гомогенизатор, где проходит расщепление жиров. Далее - двухступенчатая пастеризация и охлаждение. После этого молоко смешивают со специальными добавками - заквасками.
В так называемую заквасную разрешено входить только технологам-микробиологам. Они шутят, что бактерии у них ручные. "Когда мы готовим закваску и ставим их в термостат, мы с ними даже разговариваем. Они ведь живые организмы. Или, например, мы уходим в отпуск или на больничный, и кто-то другой человек готовит закваску, они могут капризничать," - рассказала технолог-микробиолог Ольга Белова.
Весь этот сложный технологический процесс занимает около шести часов. После этого кисломолочную смесь разливают в одноразовые стаканчики и убирают в холодильные камеры, где она, что называется, дозревает. А наутро готовое детское питание, стерильное молоко и творог развозят по раздаточным пунктам, которых в городе шестнадцать. По бесплатным рецептам питание для детей получают 75 процентов родителей. Это те, чей материальный достаток ниже прожиточного минимума. Остальные по направлению врача приобретают смеси за сравнительно небольшую цену. Продукция также поступает в дошкольные учреждения и дома ребенка. Сейчас молочная кухня готовит серию продуктов питания с биодобавками: продукции "Бифилин", "Бифилак" и кефир "Капелька".
В планах у иркутских микробиологов разработать смеси для детей с заболеванием почек. Кроме того, у некоторых малышей аллергия на белок коровьего молока. Для них, возможно, появятся особые смеси. Также на будущий год разработают упаковку для творога. Пока его заворачивают в бумагу.