Проект подводной гидроакустической связи разработали ученые Иркутска

17:08, 27 февраля 2019 г.

Ученые ИРНИТУ работают над проектом подводной гидроакустической связи. Установка обеспечит надежный безошибочный сигнал между водолазами. Связь похожа на общение с помощью пейджеров и работает на расстоянии до 200 метров.

 

Ученые ИРНИТУ работают над проектом подводной гидроакустической связи для водолазов. Дайверы же пользуются жестами которые видно лишь на небольшом расстоянии, промышленные водолазы проводной связью. А также беспроводной, но сигнал часто не защищен от помех. В этой установке ученые смогли обеспечить надежный безошибочный сигнал. Установку уже тестировали летом на заливе Ангары. Связь похожа на общение с помощью пейджеров и работает на расстоянии до 200 метров.

Дмитрий Токмачев, инженер-электроник кафедры Радиоэлектроники и телекоммуникационных систем ИРНИТУ: «Это будет компактное устройство автономное, которое можно будет водолазу надеть на руку, выбрать сообщение и передать другому водолазу с таким же устройством».  

Так называемый пейджер будет иметь в наборе десятки самых распространенных фраз, к примеру, «Обнаружено повреждение», «Нужна помощь». А также укажет расстояние и направление, в котором находятся водолазы. Устройство смогут использовать спасатели, водолазы на технических работах, а также дайверы-любители. Проект уже получил один грант.  Ученые Политеха хотят разработать передачу голосовых сообщений. Они уже запатентовали этот способ гидроакустической телефонной связи водолазов.