Речная рыба заражена ртутью лишь в небольших участках северной части Братского водохранилища. Об этом сегодня рассказал кандидат биологических наук Михаил Пастухов. Уже 20 лет Институт геохимии Академии наук ведет мониторинг состояния дна в районах, которые пострадали от работы цеха ртутного электролиза.
Это Свирск и район Усолья-Сибирского. Исследователи отметили, что состояние ландшафта меняется. Донные отложения с повышенным содержанием ртути постепенно закрываются новыми слоями. И водоём становится чище. Но именно в этих районах предельно допустимая концентрация ртути в донных осадках сохраняется. Есть ядовитый металл и в рыбе. В основном пострадали лещ, ёрш и окунь. Плотва и щука от ртути относительно свободны.
Михаил Пастухов, старший научный сотрудник Института геохимии СО РАН: «Разовое употребление такой рыбы не может привести к пагубным последствиям. Речь идет о местном населении, которое проживает на берегах Братского водохранилища. Для городских жителей подобная рыба практически безопасна».
Для того, чтобы получить отравление ртутью, человек должен съесть несколько сотен килограммов зараженной рыбы на протяжении всей жизни.