МАЙОНЕЗ ИРКУТСКОГО МАСЛОЖИРКОМБИНАТА ДЕГУСТАТОРЫ ПРИЗНАЛИ ЛУЧШИМ

00:00, 09 октября 2001 г.

Сегодня в Иркутске прошла дегустация одного из распространенных продуктов питания - майонеза. В ней приняли участие лучшие предприятия из Иркутска, Ангарска, Саянска, Москвы, Новосибирска, Иваново и Санкт-Петербурга. Дегустация прошла по инициативе областной администрации.

На дегустации было представлено восемь видов майонеза разной степени калорийности. В состав комиссии вошли работники пищевой промышленности, а также представители областной администрации. Правда, не всем из присутствующих этот продукт приходится по душе. Например, сотруднику торгинспекции Валентине Кузьмичихиной чуть ли не каждый день приходится пробовать майонез во время рейдов по торговым точкам, хотя особого пристрастия к этом продукту не питает.

тем не менее, пробовать майонез пришлось всем. Чтобы беспристрастно судить о качестве продукта, его дегустировали, что называется, "вслепую". Сначала определяли лучший среди низкокалорийных видов майонеза. Мнения экспертов разошлись. Кому-то понравился майонез с кисловатым привкусом, другие предпочли более нежные виды.

Очень важным в производстве майонеза считается технология. Поэтому большую роль играет хорошее оборудование. В этом цехе компоненты смешиваются в особых Емкостях. От того, насколько хорошо это делается, зависит качество и вкус. Отсюда майонез поступает к фасовщикам, где его разливают и упаковывают в коробки.

Эксперты говорят, что существенную роль играет рецептура: все, включая уксус и горчичный порошок, должно быть высшего качества. Дегустаторы отметили, что качество иркутского майонеза заметно улучшилось. Заместитель главы областной администрации Дмитрий Баймашев ранее работал на Иркутском масложиркомбинате. Сегодня он признался, что свой любимый вид майонеза определил сразу.

В итоге лучшим в трех номинациях - низкокалорийных, среднекалорийных и высококалорийных видов - и был признан именно майонез Иркутского масложиркомбината. Далее места, в зависимости от калорийности, заняли: "Моя семья" из Иваново, московский "Кальве" и майонез частного предпринимателя Жукова из Ангарска. Эксперты отмечают, что качество российского майонеза за этот год резко возросло.