Их майонез уже давно стал визитной карточкой региона, а иркутян нередко просят привезти в качестве гостинца, кроме омуля, еще и "янтовский" "Провансаль". Сегодня в нашей рубрике "Продукты Приангарья" Иркутский масложиркомбинат. Несколько десятилетий он поставляет на российский и зарубежный рынки различную масложировую продукцию: маргарин, кетчуп, томатную пасту, горчицу, подсолнечное масло. Готовят там и соевое масло. Как его производят, расскажем далее.
Чтобы узнать, как делается растительное масло, мы отправились на маслоэкстракционный завод. Начали с математики. Выяснили, для получения одного литра соевого масла, необходимо переработать шесть килограммов бобов. Причем делают это непросто. Чтобы бобы отдали жиры, они должны пройти огромный путь, который они проделывают внутри завода по трубам от одной технологической линии к другой. Во время такого "путешествия" происходит их измельчение, нагрев, экстракция и дистилляция, что в переводе с языка химии означает "испарение жидкости". Продукт, полученный здесь, не конечный. Чтобы получилось то растительное масло, которое мы привыкли видеть на прилавках магазинов, оно должно пройти еще через один завод – гидрогенизационный. Тут выделяют из основы фосфатиды – это, с одной стороны, осадок в масле, портящий его вид, с другой, ценное биологическое вещество - лецитин.
Иркутский масложиркомбинат - один из крупнейших производителей бобов сои в стране. Выращивают данную культуру в шести собственных хозяйствах в Амурской области. Урожай привозят в Иркутск. Продукт получается экологически чистым. В бобах сои содержится в разы больше калия, фосфора, кальция, магния, натрия, железа, чем, например, в пшенице; витамины В, D и E препятствуют старению, а ненасыщенные жирные кислоты тормозят рост раковых клеток. Соевое масло настолько целебно, что весь организм становится здоровым и крепким, если мы употребляем его постоянно, причем действует оно направленно: мужчинам помогает оставаться мужественными и сильными, женщинам – нежными и красивыми, а детям оно необходимо для роста и полноценного развития. Биологическая активность у этого масла выше, чем у других растительных масел, и наш организм может усваивать его практически на 100%.
География распространения соевого масла очень широка. Его отправляют в Монголию, Китай, Японию и на Дальний Восток. "Так как мы всегда опираемся на то, что качество у нас должно быть высокое, мы работаем с российскими семенами, которые не содержат ГМО. Выращенную сою мы храним на собственных элеваторах в Амурской области и в Иркутске. В этом году фасованного масла у нас рекордное количество выпущено и продано, начиная с самого пуска комбината, с 1972 года начиная, мы выпустили в этом и продали 56000 тонн масла фасованного", - рассказала Евгения Мадонова, директор гидрогенизационного завода масложиркомбината г.Иркутска.
Растительное масло, произведенное на предприятии, отвечает всем требованиям качества и безопасности, контроль за которыми лаборатория Иркутского масложиркомбината осуществляет на всех этапах производства: от приемки сырья до поставки продукции потребителям. Сырье проверяют на влажность и наличие сора, после определяют пять основных показателей: содержание протеина, клетчатки, золы, влаги, а также масличность. Ежеквартально сырье исследуют на содержание ГМО, тяжелых металлов и пестицидов в межобластной ветеринарной лаборатории. "Очень важно для предприятий перерабатывающей промышленности не только сырье, но и то, как сырье перерабатывается и как контролируются, в том числе различные параметры и характеристики. Ну и, соответственно, уже это отражается на покупательской способности населения", - отметил Вячеслав Козин, замминистра сельского хозяйства Иркутской области.
Иркутский масложиркомбинат - лидер по производству масложировой продукции в Восточной Сибири. Также он входит в ТОП-5 сильнейших предприятий России в своей отрасли, а это значит, их продукции можно доверять.