Попали в переплет и поэтому продолжают жить. Старинные книги в Иркутске реставрируют не только профессионалы. Егор Новиков - переплетчик-самоучка, но его можно назвать виртуозом и настоящим художником. Он спасает старинные фолианты от забвения и превращает обычные книги в эксклюзивные издания.
"Когда я был маленький, я книги не читал. И когда я закончил школу, мои друзья мне сказали: вот, прочитай книжку. Я прочитал книжку, после этого прочитал еще одну, а затем еще, потом еще парочку и еще немного. И однажды у меня появились такие книги, которые, я понял, заслуживают лучший переплет", - рассказывает Егор Новиков, переплетчик.
Поздняя любовь к книгам стала для Егора вдохновением. Сначала менял переплеты любимых изданий, самостоятельно осваивая сложную науку, потом стал создавать блокноты с кожаными переплетами и авторским оформлением. Сперва делает тетради, сшивает их, затем колотит корешок и плетет каптал. "В обычных книгах он клееный, даже если взять вот эту книгу, то видно, что здесь он просто как ленточка, приклеенная на корешок. В обычных книгах, которые продаются в магазинах, всегда каптал клееный, потому что в таких книгах, в издательствах важную роль играет время. И они не тратят на это время, они просто берут и приклеивают его. А я плету из шпагата", - рассказывает Егор Новиков.
Уже три года Егор посвящает блокнотам и книгам все свободное время. Научился делать мраморную бумагу - такую раньше использовали для форзацев, золочение и серебрение, художественное тиснение кожи. Теперь его творения больше напоминают древние фолианты, над которыми трудились настоящие мастера. Вот, например, атмосферный том "Моби Дика" и авторская обложка "Мастера и Маргариты". "На один переплет уходит неделя минимум. Потому что клей не терпит спешки, а от клея здесь очень многое зависит", - делится переплетчик.
В букинистическом магазине, основанном Иркутским союзом библиофилов, собраны тысячи книг, среди которых можно встретить очень редкие издания. Например, книга с дарственной надписью Владимиру Немировичу-Данченко от Сергея Волконского - внука декабриста. Старинный лечебник бурятского доктора 1833 года и трехтомник "Война и мир", изданный в 1912-м. "Город Иркутск, несомненно, в книжном отношении абсолютно уникальный город, потому что, начиная со времен декабристов, первая волна уникальных книг со всего мира поступила в Иркутск. Потом во время гражданской войны к нам сюда приезжали ученые, поэты. И во время Великой Отечественной войны в эвакуацию сюда тоже переезжали люди, перевозились библиотеки", - поясняет Григорий Хенох, председатель Иркутского союза библиофилов.
Поэтому, если старинному тому нужна помощь, магазин обращается за помощью к Егору. Переплетчик-самоучка восстанавливает исторический облик книги. Для 24-летнего иркутянина, который сейчас проходит аспирантуру в техническом университете, это занятие для души. "Я хочу создавать аутентичные вещи своими руками", - говорит ценитель книг.