Перед фермерами региона стоит задача увеличить экспорт сельхозпродукции в 2,5 раза

18:17, 07 декабря 2018 г.

Увеличить экспорт сельхозпродукции в 2,5 раза - такая задача стоит перед фермерами Иркутской области на ближайшие шесть лет. Каким образом будут добиваться таких результатов? И на какую поддержку могут рассчитывать аграрии региона?

Продукции на 62 миллиарда рублей произвели аграрии Иркутской области за прошлый год. 13% общего объема сельхозпроизводства - вклад крестьянских хозяйств. Фермеры отмечают: такие показатели даются большим трудом. Привлечь специалистов для работы на село не так просто. "У меня в хозяйстве уже люди стали рожать. Я строю им дома. Трудно, а я им делаю отопление. Трудно, а я им камины ставлю. Почему? Потому что без привлекательности на селе невозможно будет нам людей туда привлечь. И мы видим, что действительно эти проблемы решаются", - говорит Виктор Катанаев, фермер Эхирит-Булагатского района.

Объемы производства растут благодаря, в том числе, и грантовой поддержке, которую оказывают крестьянам из областного и федерального бюджетов. Аграрии засевают неиспользуемые пашни. На долю КФХ в этом году пришлась половина всего зерна, произведенного в области. Увеличивается и поголовье скота. Более восьми тысяч голов принадлежат семейным животноводческим фермам. За последние годы появилось более 50 новых хозяйств. "По данным Росстата, на 1 октября 2018 года поголовье крупного рогатого скота в крестьянских фермерских хозяйствах по сравнению с соответствующим периодом 17-го года выросло на 14,1%, в том числе коров на 8,6%, и составляет, соответственно, 20,5% и 22% от общего поголовья в Иркутской области. Это как раз то, о чем я говорил, когда мы с вами замечаем уже даже визуально те изменения, которые происходят на территории субъекта", - сказал Руслан Болотов, председатель правительства Иркутской области.

Иркутская область планирует войти в федеральный проект "Система поддержки фермеров и развитие сельской кооперации". Об этом на собрании некоммерческого партнерства КФХ рассказал министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков. В 2019 году Приангарье может дополнительно получить из федерального бюджета более 100 миллионов рублей на поддержку сельхозтоваропроизводителей. Кооперативам предлагают воспользоваться грантами и субсидиями. "Это поддержка опять же начинающих фермеров, так называемые агростартапы будут. Размер поддержки будет достигать 3-4 миллиона рублей. Второе направление - это опять же развитие сельхозкооперации, в рамках которого из федерального и областного бюджетов будет компенсироваться часть затрат наших кооперативов на реализацию нашей продукции", - отметил Илья Сумароков, министр сельского хозяйства Иркутской области.

Задача до 2025-го - увеличить экспорт сельхозпродукции в 2,5 раза, а также ввести новые современные технологии в производство. Для этого в министерстве сельского хозяйства Иркутской области собираются организовать обучение для владельцев и работников фермерских хозяйств.