Собственные доходы бюджета Иркутской области увеличились на 14 миллиардов рублей
То, что бюджет приняли так быстро, сразу во втором и третьем чтении, беспрецедентный случай в бюджетной истории Иркутской области. Об этом сегодня рассказали журналистам на пресс-конференции в Законодательном собрании области. В ходе рассмотрения в главный финансовый документ внесли дополнительно 35 поправок на сумму более 900 миллионов рублей. В основном они касаются социальной сферы. Бюджет утвержден, и это позволит раньше довести средства до муниципалитетов. До 1 марта все деньги должны распределить.
"Это очень важная норма. Она, может быть, негромкая. Но это очень важная для муниципалитетов норма. Потому что порой министерства затягивали по объективным, по субъективным причинам, они затягивали доведение средств до муниципалитетов. Это доходило порой до сентября. Теперь закон о бюджете на 2019 год обязывает их сделать это до 1 марта. Для муниципалитетов это большая новация", - сказал Александр Ведерников, вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области.
Ирина Синцова, председатель комитета по социально-культурному законодательству отметила: больше всего денег из социальной сферы потратят на образование. Туда направят около сорока двух миллиардов рублей. Эти деньги пойдут, в том числе, на строительство и капитальный ремонт учебных заведений. Так, новые школы появятся в Маркова, Хомутово, Грановщине, поселке Куйтун. Бюджет будут корректировать и в дальнейшем. Многие учреждения образования нуждаются в срочном ремонте. "Пока мы принимали бюджет, две школы в Иркутской области сгорели. И, естественно, требуют капитального ремонта не только те школы, которые сегодня заявлены в бюджете, наверное, еще много других. Потому что мы понимаем, по каким причинам эти школы сгорели. Это, наверное, старая проводка, это обогреватели. Надо серьезно очень работать, чтобы удовлетворить потребности всех муниципальных образований", - заявила Ольга Носенко, вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области.
Председатель контрольно-счетной палаты региона Ирина Морохоева отметила: собственные доходы бюджета увеличились на 14 миллиардов рублей. И сейчас главный финансовый документ региона практически независим от федерального центра.