"Продукты Приангарья": предприятия Куйтунского района

17:32, 06 декабря 2018 г.

Даже на маленьком предприятии можно делать очень качественный продукт. В Иркутской области десятки небольших производств, чей товар может конкурировать с известными брендами. Например, в Куйтунском районе на фермах производят экологически чистое мясо, полуфабрикаты и молочные продукты. А еще рыжиковое масло, которое часто называют сибирским оливковым. Все эти предприятия заслужили право выпускать товары под знаком "Продукты Приангарья".

Вместо старого совхоза новое предприятие "Авангард" в селе Барлук. С 2005 года оно обеспечивает молочной продукцией и мясом Куйтунский район. Сегодня здесь работают 90 человек,  в год производят 200 тонн мяса и 5 тысяч литров молока на одну фуражную корову. Владимир Головачев отдал предприятию 44 года. Четверть века ухаживает за своими рогатыми и любимыми подопечными. "Они вот видите, славные какие. Главное - кормление чтобы было, рацион сбалансированный, все было: и мука, и сено, и солома", - отмечает Владимир Головачев, главный зоотехник ООО "Авангард".

Недавно завели новую породу коров - абердин-ангусы. Вывели их в Шотландии, а разводят по всему миру. Мясо этих крупных рогатых - мраморное. А здесь еще и точно экологически чистое. "Никаких химикатов мы не добавляем. Зерносмеси, донники, люцерна - все экологически чистое, все буквально с полей сразу, кормится. Все зависит от людей. Есть добросовестные люди - есть хороший продукт. Ну и оборудование, конечно, надо обновлять. Без хорошего оборудования сегодня хорошей продукции тоже не получишь", - рассказывает Алексей Колесников, директор ООО "Авангард".

В соседнем селе Барлук 10 лет назад фермер Артем Пальчик открыл предприятие по производству рыжикового масла. В этом небольшом цехе в месяц отжимают от шести до десяти тысяч литров. И отправляют по всей Иркутской области и в Красноярск. Вопреки расхожему мнению рыжиковое масло делают не из грибов рыжиков, а из семян масленичного растения, которое тоже так называется - рыжик - за яркий цвет семян.

Рыжик неприхотлив и отлично растет в Сибири. Важно, что масло здесь только отжимают и фильтруют. Не рафинируют, не добавляют ароматизаторов и химикатов, не подвергают термической обработке. Так оно сохраняет все свои полезные вещества и свойства. Поэтому теперь оно выходит под брендом "Продукты Приангарья".

О полезном масле Артему рассказал дедушка: во времена столыпинских реформ он ребенком оказался в Сибири. Подсолнечного масла здесь не было, зато было рыжиковое, о котором впоследствии просто забыли. И, как выяснилось, зря. "Рыжиковое масло приравнивается к оливковому маслу, грубо говоря, его можно назвать сибирское оливковое масло. Очень большое количество витамина Е, который человеку нужно употреблять ежедневно. Витамин Е - это витамин молодости, омега-3, омега-6. У нас получается полностью свой цикл. На своих полях сеем свои семена, убираем, сортируем, храним. И с этих семян получаем уже готовый продукт - рыжиковое масло", - рассказывает Артем Пальчик, глава крестьянско-фермерского хозяйства.

А это уже село Третья Станица, где работает большое крестьянско-фермерское хозяйство. Здесь есть, кажется, все животные: коровы, молочные и мясные, свиньи, овцы, лошади, гуси, индюки и 30 редких пород кур. На ферме производят молоко, а из мяса делают собственные полуфабрикаты: пельмени, котлеты, позы, фаршированные перцы, голубцы. Все вручную и со строгим контролем качества. "Пробники мы делаем обязательно, это входит в нашу обязанность - делать пробники. Чистые продукты, никаких добавок нет у нас. Только натуральные продукты: мясо, соль, перец, лук, чеснок и все, тесто", - сказала Ольга Сахаровская, повар-лепщик.

Лепят 300 килограммов пельменей в месяц и полтонны котлет. Пока этого хватает лишь на Куйтунский район. Все домашние полуфабрикаты тоже выходят под брендом "Продукты Приангарья". К слову, заслужить его не так просто. "Предприятие или фермерское хозяйство готовит пакет документов. Мы также проверяем, взаимодействуем с организациями контролирующими, это Роспотребнадзор, собираем информацию о наличии претензий, качеству и так далее", - поясняет Вячеслав Козин, заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области.

А после предприятие каждый год должно подтверждать право размещать кедровую шишку на упаковке своего товара. Потому что это - настоящий знак качества.