Московские хирурги поделились опытом, как сделать так, чтобы за тяжелыми пациентами было легче ухаживать. В областной детской больнице сегодня провели первую совместную операцию. В чем преимущество метода, расскажем далее.
Гастростомия — одна из самых распространенных паллиативных операций. Необходима, когда человек не может принимать пищу через рот. Раньше в таких случаях ставили зонд, сейчас появилась альтернатива - стома. Впервые в нашем регионе ее установили десятилетнему мальчику с пороком развития центральной нервной системы и ДЦП. "Имеется такая кнопочка, открывается крышечка, и туда проносится кормление непосредственно в желудок. Теперь будет возможность постоянно для каждого кормления устанавливать зонд в желудок. Это, конечно, облегчит медперсоналу учреждения работу с этим пациентом и оказание ему паллиативной помощи", - говорит Эдуард Сапухин, зам. главного врача по хирургической помощи ГБУЗ "Иркутская государственная областная детская клиническая больница".
Операции по этой методике широко применяют у взрослых больных в Европе и США. Детям ее впервые сделали в нашей стране в 2013 году. Оказывается, проводить их можно с самого рождения. Самому младшему пациенту было 27 дней. В среднем операция занимает 15 минут. Когда человек выздоравливает, стому закрывают, на ее месте останется незначительный шрам. "Мы одни из самых опытных по этой операции, и мы пытаемся, конечно, помогать нашим коллегам из других регионов все больше и больше. Давно уже Запад не кормит, больше трех месяцев не ставит зонд, а ставит гастростому. Поэтому в этом плане мы тоже пытаемся облегчить жизнь детей", - сказал Илья Захаров, руководитель отдела эндоскопии ФГБУ "Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева".
Сейчас детей, нуждающихся в такой операции, в Иркутской области более 60. Врачи областной детской больницы планируют увеличить количество паллиативных коек, чтобы постоянно оказывать помощь.