Иркутская область будет сотрудничать с Францией в медицинской, экологической и культурной сферах

15:36, 04 декабря 2018 г.

Из Франции с любовью и грандиозными планами. В Лионе прошла презентация экономического и инвестиционного потенциала Иркутской области. Теперь уже ясно: сотрудничать будем еще плодотворнее: в медицинской, экологической и культурной сферах.

Здесь, в Лионе, раз в два года представляют новейшие мировые технологии в области экологии на выставке "Поллютек". В этот раз речь идет, в том числе, о Байкале и Иркутской области. Вместе специалисты со всего мира ищут новейшие способы очистки воды, воздуха, почвы и максимального снижения воздействия на природу. На пленарном заседании о регионе рассказывает губернатор Сергей Левченко. И сразу принимает предложения о сотрудничестве. "Мы договорились с руководством региона Рона-Альпы, который очень похож на Иркутскую область, это самый крупный регион, по глубокой лесопереработке во Франции. В нем несколько известнейших во всем мире озер, в том числе и Женевское озеро, которое является образцом, примером, что можно сделать, объединив усилия с точки зрения очистки", - сказал Сергей Левченко, губернатор Иркутской области.

Но сотрудничать будем не только в области экологии. Медицина - еще одно важное направление. Руководство французской компании, которая изготавливает искусственные суставы, допускает возможность разместить производство в Иркутской области. У нашего региона опыт международного сотрудничества уже есть: недавно в Иркутске совместно с Южной Кореей открыли завод по производству глюкометров и тест-полосок. Обсудили с французской стороной и общее производство пеллет - топливных гранул. На презентации Приангарья в торговом представительстве отметили: у Иркутской области с Францией не только тесное сотрудничество, но и крепкие культурные связи. "Это не только Жюль Верн, это не только декабристы. Иркутск, наверное, заговорил по-французски раньше и лучше, чем многие другие российские города. Это еще и современный интерес Франции, вызванный, например, таким явлением, как книга и фильм "В сибирских лесах", который собрал здесь большие сборы и который является полноценным шедевром французской литературы, вдохновленный именно Байкалом", - отметил Павел Шинский, директор Франко-российской торгово-промышленной палаты.

Фильм Сафи НеббУ по роману французского путешественника и писателя Сильвена Тэссона снимали на Байкале. Во Франции картина в 2016 году прошла с большим успехом. И до сих пор вдохновляет многих европейских путешественников отправиться на поиски свободы и гармонии к берегам далекого и прекрасного сибирского озера.