В школах Иркутской области не хватает денег на учебное оборудование и пособия
Почти все средства, которые учреждения получают из регионального бюджета, уходят на покупку дорогостоящих учебников. Особенно остро проблема обстоит в малокомплектных школах, где учатся всего несколько человек.
На одного школьника из регионального бюджета Иркутской области полагается полторы тысячи рублей. На эти средства в учреждении должны приобрести учебные пособия, аттестаты, спортивный инвентарь, оборудовать лаборатории и мастерские. А еще, чтобы не отставать от технологического прогресса, обзавестись интерактивными досками, современными компьютерами и не забыть оплатить для них интернет. "Это не секрет, все канцелярские принадлежности, которые должны быть финансированы за счет учебных расходов, это сегодня было и остается расходами собственных средств наших работников", - отмечает Валентина Федосеева, учитель.
На самом же деле школьных средств не всегда хватает даже на учебники. Пособия для детей с ограниченными возможностями здоровья стоят еще дороже. Ситуация, когда школы просто вынуждены переложить расходы на их покупку на плечи родителей, уже не редкость. Такие жалобы ежегодно поступают в аппарат уполномоченного по правам ребенка. "Одна мама одной из иркутских школ написала, что в начальной школе учебная программа составляла в целом 23 наименования в комплекте. Это учебники плюс рабочие тетради. Наверное, не надо делать больших математических расчетов, чтобы очень серьезно задуматься о том, все-таки за счет каких средств такая программа может быть реализована", - говорит Светлана Семенова, уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области.
Средства выделяют из расчета на каждого ученика. Поэтому больше всего страдают малокомплектные учреждения. Так, например, в Катангском районе есть школа, в которой ученик всего один. В Иркутской области приняли поправки к закону и увеличили нормативы на учебные расходы на 200 рублей для школьников и на 250 для воспитанников детских садов. Проект приняли в третьем чтении. Однако парламентарии настаивают: такая надбавка проблему не решит. Часть средств попросту "съест" инфляция.
Ирина Синцова, депутат Законодательного собрания Иркутской области: Принимая, что дойти до десяти тысяч на школьника возможно поэтапно в наших сложившихся условиях, мы предложили параметры 2020 года опустить на 2019 год. И в результате к тому, что уже внес губернатор, мы добавили 250 рублей на дошкольника, и в итоге получилась одна тысяча. И добавили на школьника 300 рублей, и у нас получилось две тысячи.
Кузьма Алдаров, депутат Законодательного собрания Иркутской области: Последний раз изменения были в 2014 году приняты, за это время, конечно, инфляция и стоимость игрушек для детских садов, инвентаря для школ, для лабораторных работ, конечно, резко увеличилась, как и стоимость учебников.
Для сравнения: в Красноярском крае на учебные расходы для одного школьника тратят 6 тысяч рублей, в Приморском - 8 тысяч. Свое предложение депутаты областного парламента вновь вынесут на рассмотрение при корректировке бюджета региона на 2019 год. Также они намерены направить обращение к губернатору по этому вопросу.