"Продукты Приангарья": тулунский завод "Кедр"

17:26, 03 декабря 2018 г.

Наверное, каждый, кто хоть раз покупал ядра кедрового ореха, задумывался: а как же их чистят и кто? Оказывается, чтобы получить очищенный сибирский деликатес, нужно пропустить орехи через несколько станков. Так делают в Тулуне на заводе "Кедр", который выпускает свои товары под знаком "Продукты Приангарья". Этот знак может получить только качественное и натуральное производство. В том, что это действительно так, убедилась съемочная группа.

Mute
Current Time 0:00
/
Duration Time 0:00
Loaded: 0%
Progress: 0%
Stream TypeLIVE
Remaining Time -0:00
 

На заводе по переработке кедрового ореха в Тулуне работают всего 8 человек, но за сутки здесь могут выпустить полторы тонны продукции. Цех новый и все оборудование в нем российское, это разработка новосибирского инженера. Начинается производство с сушилки, здесь орехи доводят до определенной влажности. Дальше калибровочная машина, она делит плоды на мелкие, средние и крупные. Затем орехи отправляют в шелушильный станок. И начинается шумная работа по очистке ядер от скорлупы. Эту машину запускают, как ракету. "По воздушному пневмоканалу он попадает на шелушильную машину, которая расположена вверху станка. Проходя через приемный бункер и через шелушильную машину, он, получается, расшелушивается, мы получаем орех, ядро", - объясняет Дмитрий Шлык, начальник цеха по переработке кедровой продукции ООО "Кедр".

Но и это еще не все. От ядра теперь нужно отделить пленку. Для этого на заводе есть специальный станок. После очищенные орехи моют и сушат. И финальный этап обработки кедрового ореха - это вот такой фотосепаратор. Сотрудники завода называют его просто "большая белка". Он пропускает только самые свежие и чистые ядра ореха, а испорченные и гнилые просто отстреливает. Поэтому среди орехов с завода "Кедр" вы не встретите ни одного горького. Дальше дары сибирской тайги фасуют в вакуумную упаковку и отправляют в магазины Иркутской области, а также в Сургут и Новокузнецк.

Но часть отборных ядер остается здесь. Из них делают кедровое масло. Эту солнечно-желтую жидкость называют "лекарством от ста болезней". В нем витамины, полезные жирные кислоты, минеральные вещества и элементы. Но все это содержится в нем только при соблюдении технологии: отжимать масло нужно в кедровом бочонке и под кедровым прессом вручную, рассказывает оператор цеха. В полезных свойствах продукта Олег Коваленко убедился сам. И убеждает других: "По чайной ложечке натощак утром выпил, оно хорошо обволакивает желудок. Там много витаминов очень".

Именно за качество, натуральность и соблюдение технологий завод получил право выпускать продукцию поз знаком "Продукты Приангарья". "Наша продукция натуральная, мы не используем никаких добавок, без всяких ГМО. Также мы участвуем в различных выставках федерального и регионального уровня. Результатами данных выставок являются дипломы и медали золотой степени", - сказала Юлия Желтко, начальник отдела сбыта ООО "Кедр".

К тому же производство здесь стопроцентно безотходное. Скорлупа идет на мульчу. Этот материал отлично удобряет почву, задерживает в ней влагу и борется с сорняками. А ореховую пленку на заводе сушат и набивают ею подушки. Такая обеспечит здоровый сон, создаст легкий аромат кедрового леса, укрепит иммунитет и избавит от бессонницы.

Предприятия по переработке дикоросов сейчас активно поддерживает Министерство сельского хозяйства Иркутской области. "Уже второй год мы поддерживаем предприятия, которые осуществляют заготовку, переработку дикорастущего сырья. Это ягоды, грибы, орехи, лесотехническое сырье. Данное направление для экономики области, в целом если говорить, очень перспективное, у нас значительные запасы дикорастущего сырья, мы совместно с учеными в течение двух лет проводили научные исследования в этой сфере", - сообщил Вячеслав Козин, заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области.

Сейчас на заводе "Кедр" планируют открыть новый цех, где будут перерабатывать сибирские ягоды, грибы и травы. Так что под знаком "Продукты Приангарья" начнут выпускать еще и варенье, джем, морсы, сиропы, сушеную и замороженную ягоду.