Огонь Зимней Универсиады пронесли по улицам Иркутска

14:38, 03 декабря 2018 г.

Он прибыл в Иркутск! Огонь Зимней Универсиады пронесли по улицам областного центра. С факелом, которому не страшны ни снег, ни ветер, пробежали 25 участников марафона. Это спортсмены, люди, известные в культуре или науке.

Триумфальный путь негаснущего огня в Иркутске стартовал от Московских ворот. Это пламя уже побывало в десятках городов разных стран мира и России. Факел зажгли в итальянском Турине. Потом его пронесли по улицам Москвы, Алма-Аты, Симферополя, Грозного. Он побывал в Китае и на Дальнем Востоке. В Сибирском федеральном округе первым огонь встретил Иркутск. И, конечно, именитые спортсмены. Эстафету начали Ольга Курбан и Алексей Негодайло.

Ольга Курбан, факелоносец, призер Олимпийских игр в Пекине: Пронести огонь на первом этапе еще и очень волнительно. Но я как спортсменка в прошлом справилась, взяла себя в руки и получила истинное удовольствие от тех эмоций, которыми мы обменялись со зрителями.

Алексей Негодайло, факелоносец, бобслеист: Это очень волнительно, эмоционально. Я могу сравнить это только с Олимпийскими играми. С выходом на арену, когда мы соревновались, выступали, когда нас поддерживали болельщики. Это очень важное событие для жителей региона, Иркутска, жителей России. Сложно переоценить.

Факел с огнем весит около двух килограммов. Протяженность маршрута три с половиной километра. Его проложили таким образом, что пламя пронесли мимо основных достопримечательностей города. Это Собор Богоявления, Спасская церковь, художественный музей, драмтеатр, университеты Иркутска. Ради того, чтобы встретить огонь, некоторым пришлось даже забыть про все остальные дела.

Тысяча четыреста медалей для игр Универсиады изготовит компания "Русал". Впервые медали международного уровня выполнят из алюминия с нанесением драгоценных металлов и ювелирными вставками. "Объединенная компания "Русал" принимает активное участие во всех спортивно-массовых мероприятиях. Мы привносим вклад в строительство спортивных объектов. Например, в Братске в настоящее время происходит реконструкция стадиона, в Шелехове реконструкция стадиона "Металлург" уже завершена", - сказал Олег Буц, генеральный директор Иркутского алюминиевого завода.

Финальным этапом для Туринского пламени в Иркутске стала площадь стадиона "Труд". Чашу огня зажгли легкоатлет Дмитрий Буряк и губернатор региона Сергей Левченко. "Наша область очень спортивная. Мы каждый год завоевываем до 500 медалей разного уровня. Самых высоких соревнований. И желаем, чтобы наши добрые соседи, Красноярский край, очень хорошо провели эту Универсиаду. И будем болеть за команду России!" – сказал Сергей Левченко, губернатор Иркутской области.

Из Иркутска огонь самолетом отправят в Барнаул. В пути он будет еще три месяца, факел пронесут по улицам восемнадцати городов страны. Ну а 1 марта символическое пламя привезут в Красноярск, где и пройдет Зимняя Универсиада 2019 года.