Россияне избавляются от оборудования для майнинга

20:24, 30 ноября 2018 г.

Курс биткоина падает. Что это - крушение майнинговой империи или все-таки период застоя? С падением курса биткоина увеличилось количество объявлений о продаже оборудования для майнинга. С его помощью как раз и добывают виртуальную валюту. Эксперты объясняют двумя причинами: первая - падение курса биткоина, вторая - технологическая эволюция. Но есть и другие причины.

Ринат Юсупов занялся криптовалютой на пике ее популярности. Не удержался и тоже решил попробовать. Открыл свою биржу, где торгуют набором активов: биткоинами, лайткоинами и другими цифровыми валютами. Покупать специальное оборудование по добыче виртуальных денег не стал. Ведь любая техника может прийти в неисправность. А стоил майнер 300 тысяч рублей. "Если майнинг биткоинов сводится только к тому, чтобы поставить машинку, чтобы она копала и работала, то такой бизнес, как у нас, биржа - это торговая площадка. Она подразумевает под собой работу со всеми видами криптовалют, которых на данный момент бесчисленное множество. Мы не привязаны к курсу. Если сейчас майнинг биткоина находится в упадке, потому что курс биткоина обвалился очень и очень сильно, на нас это сказывается не так явно", - объясняет Ринат Юсупов, генеральный директор.

Юрий Дромашко, наоборот, вложил целое состояние именно в оборудование. На покупку 700 машин и сопутствующей техники у мужчины ушло больше 15 миллионов рублей. Майнинговую ферму содержать не так просто. Каждый аппарат периодически проверяет инженер, но сам блок работает самостоятельно. Помещение оснащено вентиляторами, кстати, тоже не дешевыми - один такой стоит 50 тысяч рублей. Без них блок будет перегреваться. Деньги, вложенные в оборудование, окупились за год. "Цена биткоина на майнинге определяется стоимостью электричества, которое тратится на этот майнинг. И получается, что сейчас аппарат в месяц съедает 3,5 тысячи в месяц, а доходность получается только около 4 тыс в месяц. То есть доходность подошла практически к затратам", - говорит Юрий Дромашко, хозяин майнинговой фермы.

Иркутск традиционно считается самым подходящим местом в мире для майнинга: и электричество дешевое, и климат прохладный. Правда, первое преимущество сейчас под большим вопросом. Энергетики активно выявляют незаконные фермы и штрафуют. "Вообще выявлено потребителей, которые, скажем так, не совсем законно пользуются потреблением с целью майнинга криптовалют, порядка 20, это в основном Иркутский район, город Иркутск. Там, где наиболее развито это движение", - сказал Андрей Харитонов, заместитель директора "Иркутскэнерго".

К примеру, в Америке майнинг легализован. Там даже есть специальная графа для криптовалюты в налоговых декларациях. Но популярностью добыча виртуальных денег никогда не пользовалась. Об этом нам рассказал иркутянин Евгений Бродский, он сейчас живет и работает в Штатах. "Здесь популярности майнинговой фермы, как таковой не было. Почему? Потому что здесь дорогая электроэнергия. Я не помню точной калькуляции, но примерно она здесь дороже в три раза. Эта машина стоит что в Вашингтоне, что в Иркутске - разницы нет никакой. Она и там, и там будет зарабатывать одни и те же деньги. Соответственно, здесь не было выгодно этим заниматься - майнингом, они этим занимались в других регионах, в других странах", - рассказывает Евгений Бродский.

Тем не менее, иркутские майнеры не сдаются. Даже несмотря на то, что стоимость оборудования для добычи криптовалюты с начала года упала на 23%, а спрос и вовсе более чем на 70%. Окончательно крест на майнинге в Иркутске может поставить только удорожание электроэнергии. И если это случится, компьютерным старателям придется искать новое место или новую работу.