Строю, где хочу. Уже несколько месяцев жители Октябрьского района Иркутска наблюдают из окон одну и ту же картину. В их дворе неизвестный мужчина возводит какой-то объект. Понять, что это - гараж или будущая мойка - сложно. На все вопросы у него один ответ: работать на этом участке ему разрешили. Кто и на каком основании?
Звук бензопилы в половину четвертого ночи мало кого оставит равнодушным. Убрать мешающие деревья строитель решил именно в это время суток. Жители ближайших домов тщательно фиксируют каждый этап стройки. Это несложно. Ведь теперь они постоянно просыпаются от шума в их дворе. Раньше это была зеленая зона. Меняться она начала еще весной. "Мы стали писать в администрацию и "Водоканал". Администрация и прокуратура ответили нам, что здесь идет незаконная стройка", - сказала Наталья Зинкова, старшая по дому №251 на ул.Карла Либкнехта.
Земельным участком нарушитель спокойствия действительно владеет. Но гораздо меньшим, чем тот, где идет стройка. В разговорах с жителями мужчина ссылается на договор, который он заключил с "Водоканалом", - подключение к системам канализации и водоснабжения. Заявитель обещал построить сети за свой счет. Но разрешение на земляные работы никто не выдавал. Как же получилось, что началась стройка? Этот вопрос задают и владельцы гаражей, расположенных прямо под новоделом. Оставлять машину, да и просто заходить внутрь люди не рискуют. "Я боюсь ее там оставлять, потому что в любой момент может обрушиться. Говорили с участковым, что незаконно строится гараж. Обращались в совместные органы. Везде тишина", - говорит Владимир Дроботов, владелец гаража.
То, что строить здесь нельзя, указано в градостроительных документах. Найти управу на того, кто захватил землю, никто не может. Пробовали вызывать полицию, когда идет стройка. Безрезультатно. Тому, кто самовольно занял участок, выдали предписание устранить нарушения. Виновнику стройки грозит административный штраф. Недавно на место выезжали представители министерства имущественных отношений региона. Все увиденное они задокументировали и отправили в Росреестр. "Так как у нас земельный надзор и привлечение к административной ответственности - это полномочия Росреестра по Иркутской области, мы материалы направили в данный орган. В случае, если от управления Росреестра поступит информация, что эти нарушения не устранены, то министерство имущественных отношений подготовит документы для обращения в суд, чтобы освободить земельный участок уже в судебном порядке", - сообщила Татьяна Рензяева, заместитель министра имущественных отношений Иркутской области.
И такие случаи в Иркутске не единичны. С незаконной стройкой борются, например, жители домов на улице Горького. В их дворе хотят построить девятиэтажную гостиницу. Людям пришлось перегородить въезд строительной технике.
А так поступают с теми, кто все-таки умудрился построить что-нибудь незаконное. Зачинщики до последнего не соглашаются с решениями судов. А затем остаются только с развалинами, административным штрафом и солидным долгом за демонтаж.