В декабре метеорологи прогнозируют неустойчивую погоду с резкими перепадами температур и давления
Несмотря на то, что на календаре последний день осени, метеорологи считают, что в Иркутске уже наступил 29-й день зимы. Причем аномально поздней для сибирского климата. Устойчивые зимние температуры в этом году пришли почти на три недели позже, чем обычно. Такое происходит впервые за всю историю метеорологических исследований.
И это не единственный рекорд, который преподнесла природа. Слишком часто менялась погода в Приангарье. Холодные арктические воздушные массы чередовались с выносом тепла из юго-западной Сибири и Казахстана. Самое сильное похолодание случилось 18 ноября. Минимальные температуры воздуха в Иркутске достигли минус 24 градусов, а в Катангском районе – минус 40. А уже 25 ноября на юге области наблюдались оттепели до плюс 6 градусов. Кстати, в этот день в регионе было и уникально низкое атмосферное давление - 700 миллиметров ртутного столба при норме 726 миллиметров. "За всю историю метеонаблюдений самое низкое давление в ноябре было 698 миллиметров. Значит, у нас 700, а тут 698. Это было в 1888 году. То есть подобное понижение было не в прошлом веке, а только в позапрошлом веке наблюдалось", - рассказал Владимир Гонтарь, начальник отдела агрометеорологических прогнозов Иркутского гидрометеоцентра.
В декабре метеорологи ожидают такую же неустойчивую погоду с резкими перепадами температур и давления. На смену аномальному теплу уже второго числа в регион придут аномальные морозы. Холодный фронт принесет снег, метели, усиление ветра до 16 метров в секунду. И со следующей недели температура воздуха в регионе не поднимется выше отметки минус 20 днем и минус 30 ночью. Это на один градус ниже многолетних показателей.