Фестиваль "Робосиб-2018" собрал в Иркутске 800 детей из 20 городов страны
Абсолютно одинаковых людей не бывает, как нет идентичных роботов. У каждого свои цели, возможности и даже характер. К такому выводу можно прийти, посетив фестиваль "Робосиб-2018". Его проводят в Иркутске уже в шестой раз. Но это мероприятие не соревнование машин и технологий, а шанс для детей уже сейчас определиться с профессией.
Эти покорители космоса еще ходят в детсад. Средний возраст членов команды "Леготеки" - 6 лет. Но они уже четко знают, как нужно осваивать Луну. "Тут есть мельница, которая дает энергию нашему луноходу. И еще тут есть спутник, который передает сигналы. И машина времени, которая может переместить в любой век", - рассказывает Кирилл, команда "Леготеки", школа-сад №1 г.Черемхово.
Про машину времени - это вовсе не детские мечты. Попадая на "Робосиб", словно переносишься в прекрасное далёко. Дети мечтают о космосе и делают на пути к этой цели еще не уверенные, но большие шаги. Организаторы фестиваля - "En+ Group" и фонд "Вольное Дело" - собрали на одной площадке 800 детей из 20 городов страны. Причем в Иркутск приехали юные специалисты не только со всей области, но и из Санкт-Петербурга, Самары, Кызыла и других. Дети узнают, на что способны и определяются с профессией. "Мы заинтересованы в том, чтобы школьники понимали и развивались в технологии, соответственно, рассчитываем на то, что им это поможет в жизни. А нам поможет получать высококвалифицированные кадры, развитые уже со школьной скамьи. Результаты видны, ребята занимают призовые места на общероссийских соревнованиях, достойно представляют на международной арене страну, ездят в Европу, в Америку, рассчитываем, что они будут продолжать в том же духе", - сказал Михаил Хардиков, представитель энергетической компании.
Программа фестиваля в этом году серьезно изменилась. Среди 9 направлений не только традиционные соревнования по робототехнике, но и по профмастерству. Инженерная программа не так давно объединила все дисциплины и компетенции в единую образовательную платформу, которая помогает детям выбрать профессию и получить навыки с первых классов школы. Одно из новых направлений – чемпионат корпораций. "Корпорация предполагает участие ребят - носителей разных компетенций, разных профессий. За два дня ребята должны подготовить работающий прототип какого-то устройства, которое заказывает реальный заказчик. В этом году в рамках проекта робототехники у нас запускается отдельная линейка, она будет называться "Эконет", когда ребята разных возрастов будут проектировать сортировщики мусора, сборщики мусора, линии по переработке и так далее", - рассказывает Елена Аксёнова, научный руководитель образовательных проектов Фонда "Вольное Дело".
Фестиваль уже давно получил статус главного технологического в Сибири. Фактически эти соревнования – программа подготовки будущих инженерно-технических кадров, реализуемая компанией "En+ Group". Задачи перед конструкторами и их роботами стоят разные: загрузить спутник, собрать и переработать мусор или, к примеру, подтянуться. Но самая главная цель не на поверхности. Дети конструируют не роботов, а свое будущее.