"Продукты Приангарья": "Белореченское"

14:46, 29 ноября 2018 г.

Как узнать, что товар сделан в Иркутской области? Для этого на упаковках размещают специальный знак - кедровую шишку зеленого цвета. Но далеко не все производители имеют право ставить такое обозначение на свою продукцию. Нужно подтвердить качество товара и выполнить обязательные требования. Первыми в Иркутской области это сделали на предприятии "Белореченское". Подробности расскажем в рубрике "Продукты Приангарья".

Один миллион семьсот штук. Столько яиц проходит через сортировочный цех каждый день. Сюда, на транспортер, они попадают прямо из птичника. Техника практически полностью заменила человека на производстве. Машины считают продукт поштучно и раскладывают по ячейкам. Даже за качество отвечает электроника. Все яйца проходят через установку, которая просвечивает скорлупу и убирает бракованный продукт. Работники цеха подключаются только на заключительной стадии. "У нас очень строгие санитарные правила, очень строгие. Каждый человек проходит периодически медосмотр. Осмотр обязательно рук производится. Потому что нельзя, чтобы руки чем-то болели. Хоть они и работают в защитных перчатках. За этим следит санэпидстанция. Они периодически сдают анализы. Без санитарной книжки здесь работать нельзя", - объясняет Анатолий Клепцов, начальник яйцесортировочного цеха.

Почти 90% продовольственной корзины региона, то есть самые нужные для каждого человека продукты, производят в цехах "Белореченского". Каждый третий стакан молока, который выпивают жители Иркутской области, отправляется в упаковку на заводе в Усолье. В день на заводе производят 60 тонн полезного продукта. Это четверть от того, что дает весь регион. В этом году здесь запустили новую линию: молоко разливают в пластиковые бутылки объемом 1,4 литра. Кстати, упаковка, как рассказывает технолог, не влияет на качество продукта. За него отвечает целая цепочка процессов: сначала проверка молока от коровы в лаборатории, затем нормализация, пастеризация и только потом охлаждение до нужной температуры. "Смотришь телевизор и удивляешься. Там говорят: процент молока совсем маленький, добавляют, вплоть до мела. Ужасно слушать то, что там есть. Поэтому мы свое качество подтверждаем всеми лабораторными анализами. Наше молоко проверяли на наличие сухого молока, всяких примесей и всего на свете. У нас такого нет", - уверяет Татьяна Ляхова, технолог молокозавода.

Первые машины с молоком приходят на завод в 11 утра. Это - первые надои от коров в Черемховском районе. Потом из него делают масло, кефир и творог и еще много кисломолочной продукции. Сырье от местного производителя - обязательное условие для получения товарного знака "Продукты Приангарья". "Земли у нас находятся в трех районах: Усольский, Черемховский, Аларский. Сейчас на предприятии устроено более 3600 человек, это не считая наших партнеров, франчайзи и т.д. Там уже все вместе набирается под 5 тысяч. Почти что все люди местные. Потому что каждый день приходится ходить на работу", - говорит Степан Франтенко, первый заместитель генерального директора СХ ПАО "Белореченское".

Мясная база предприятия - это 14 тысяч голов крупнорогатого скота. В смену разделывают больше пяти тонн. Это значит, что каждый день в этих цехах производят свежие колбасы, мясные полуфабрикаты и полуфабрикаты в тесте. Всего больше сотни наименований. Вот в емкость загружают будущую "Московскую" колбасу ГОСТ. Технолог обращает внимание: никакой химии. "Мы используем только натуральное сырье нашего производства. Это крупнорогатый скот. Используем только натуральные добавки. Сухое молоко, чеснок, перец", - подчеркивает Любовь Воеводина, технолог цеха переработки мяса.

Цех по изготовлению полуфабрикатов работает с 2008 года. А самому предприятию, которое начиналось с небольшой птицефабрики, больше 40 лет. Сейчас из "Белореченского" в магазины отправляют не только яйца, молоко и мясо. Здесь пекут свой хлеб и торты. Производят и хранят почти 30 тысяч тонн овощей и картофеля. И есть еще планы: производить на своей базе майонез и открыть фабрику мороженого. "В чем отличие сельского хозяйства Иркутской области и всего агропромышленного комплекса? Оно у нас разнонаправленное, разностороннее. У нас сохранились и крупные предприятия, агропромышленные комплексы, холдинги, которые, по сути, являются якорными предприятиями в регионе. И они за собой тянут все остальные предприятия, более мелкие, средние и так далее", - отмечает Илья Сумароков, министр сельского хозяйства Иркутской области.

А еще важно, что продукция доступна каждому покупателю. За ней не нужно ехать на другой конец города или приходить в строго определенное время. В области работают более 400 фирменных магазинов. Но не только жители нашего региона могут оценить качество продукта. В Монголию идут поставки белореченских яиц. В Китай уходит рапсовое масло, в Японию - яичный порошок. Даже за сотни и тысячи километров от производства покупатели товара знают: этот продукт сделан в Иркутской области.