Волк в овечьей шкуре. Мы привыкли, что правозащитники должны защищать наши права и бороться с обманом. А что если сами юристы становятся причиной больших бед? В редакцию программы "Новости" обратилась иркутянка, она уже полтора года ищет справедливости. Но, как выяснилось, не там. На поиски истины с ней отправились наши корреспонденты.
Лилия Щуклинова 14 лет отработала санитаркой в больнице. В 2013 году во время уборки палаты оступилась и очень неудачно упала. Получила серьезную черепно-мозговую травму, признавать которую производственной работодатель отказался. А значит, на страховку и компенсацию лечения женщина рассчитывать не может. Со своими проблемами Лилия Щуклинова отправилась к адвокату. Нашла его по объявлению в газете. Женщину подкупило то, что помочь обещали бесплатно. Результат гарантировали. "Я такие дела - миллионы, полтора миллиона выигрывала за такие дела. Вы даже не переживайте. И сразу тут же: с вас 50 тысяч. Я говорю, я, во-первых, не готова. Я только во второй или третий раз пришла. Я говорю, у вас же бесплатная консультация и тут вы сразу огорошили меня. А она: я же говорю вам если работать – значит, работать", - рассказывает Лилия Щуклинова.
Работать адвокат начала странным образом. Для того чтобы клиент не пропал, часть документов положила себе в сейф и взяла предоплату - 20 тысяч рублей. А за бесплатную консультацию еще одну тысячу. После этого стали твориться чудеса. Отвечать на звонки адвокат перестала, из своего офиса съехала. И никто не мог сказать, где она теперь.
Мы попытались отыскать адвоката и позвонили по тому самому объявлению. Трубку женщина взяла сразу и обещала помочь в любой проблеме.
- У вас лицензия на деятельность, что-то есть?
Людмила Краева, бывший адвокат: Подтверждения адвокатского статуса. Да вы что, у меня аж похолодело внутри. Вы чего это, глупости какие? Не знаю, в центре города тут, офис у нас официальный, все.
Но по поводу статуса Людмила Краева как минимум лукавит. Вот ответ адвокатской палаты Иркутской области, в котором говорится, что статус адвоката у правозащитника приостановили еще в марте 2017 года. То есть с этого момента вести профессиональную деятельность она не имела права. А буквально позавчера женщину и вовсе лишили этого высокого звания. Но набирать клиентов предприимчивая особа продолжает даже сейчас.
Вернуть деньги человек, выдающий себя за адвоката, отказалась. Юристы говорят: теперь нужно идти либо в суд, либо в полицию. А лучше - и туда и туда. "Фактически это лицо, которое получало вознаграждение от доверителей, не преступало к исполнению данных ему поручений. Вправе обратиться в полицию с заявлением, в котором ставить вопрос о возбуждении уголовного дела и проведении проверки о наличии в действиях данного лица признаков состава преступления, предусмотренного ст. 159 уголовного кодекса, а именно "мошенничество", - прокомментировал Иван Зубарев, юрист.
А значит, скоро вполне может сложиться ситуация, когда адвокату понадобится собственный адвокат. И Лилия Щуклинова обещала приложить для этого все усилия.