Переломом шейки бедра закончилась школьная драка в селе Малое Голоустное

17:20, 28 ноября 2018 г.

Травму получил 17-летний подросток. Из-за болезни - у мальчика тяжелое течение сахарного диабета - он выглядит младше сверстников. Непохожесть на других, скорее всего, и стала причиной конфликта. Но удивляет в этой истории не только подростковая жестокость, но и поведение взрослых.

Уже две недели в больнице и еще год с металлической пластиной в ноге. 11-классник Женя в школу вернется нескоро. Он и так из-за болезни два года учился на дому. Уровень сахара в крови мальчик проверяет по 5-6 раз в день. Выброс происходит от малейшего стресса. При таком течении диабета лучше находиться дома. И все-таки учителя посоветовали в выпускном классе заниматься со всеми. Возвращение в школу омрачили постоянные конфликты с  одним из подростков. Шестиклассник постоянно задирал Женю. Так было и в тот день, 12 ноября. "Я решил все-таки ответить ему и объяснить, что ко мне приставать не нужно. Начал его отводить назад, взяв за руки. После чего он применил прием и перекинул меня через свою ногу. После чего я упал плашмя на каменный пол, прямо бедром", - рассказывает Евгений Домошонкин, ученик малоголоустненской средней школы.

Вот здесь, у калитки, мама и застала сына после драки. Лариса Плеханова вспоминает: бледный от боли мальчик не мог даже ступить на ногу. О том, что с Женей что-то случилось, женщина узнала от классного руководителя. Она позвонила Ларисе, школьник в тот день не взял с собой телефон. Мама ответила, что едет домой, туда же работники школы решили отвезти и Женю. Вот только приехали раньше. И не нашли ничего лучшего, чем просто оставить подростка у забора.

Почему в школе не вызвали скорую помощь сразу после драки? На этот вопрос Ларисе до сих пор никто не ответил. Директор в тот день была в отпуске. Завуч обо всем узнала от мамы. В администрации школы ситуацию не комментируют. Буквально перед нашим приходом двери закрыли на ключ. Директора на месте нет.

В министерстве образования нам пояснили: как таковых инструкций для подобных ситуаций нет. После несчастного случая или конфликта школьника освобождают от уроков и дают рекомендацию обратиться в травмпункт. А сам подросток уже вместе с родителями решает, ехать в лечебницу или нет.

Сейчас школьной дракой в Малом Голоустном, а также ее последствиями занимаются полиция и следователи. Проверку организовали по признаками преступления по статье "Халатность". Кстати, завуч школы после инцидента разговаривала с мамой. Приносила деньги от учителей и обещала помочь с учебой. Мама инициатора драки тоже общалась с Ларисой. Но вернется ли Женя в школу после всего, большой вопрос. Гипс снимут только через два месяца. А потом еще долгий период восстановления. "Мне просто хотелось бы, чтобы был наведен порядок в школе для таких случаев. Упасть можно с подножки или без подножки. Травма произойдет со взрослым школьником или из начальных классов. Здесь главное - нормально реагировать на это", - сказала Лариса Плеханова, мама Жени.

Врачи говорят: осложнений у пациента нет. Непростой путь домой не вызвал смещения кости. Но то, что мальчику пришлось терпеть невыносимую боль, дожидаясь маму у калитки, очевидно. О плохом Женя хочет поскорее забыть. Выписать пациента планируют 29 ноября. Он очень скучает по своему дому и мечтает: как только вернется, начнет готовиться к экзаменам. Женя собирается поступать в реабилитационный техникум в Иркутске. "Другого выбора у меня нет. Либо усердно готовиться, либо оставаться на второй год", - сказал Евгений Домошонкин.