Из-за высокого уровня воды в Байкале Иркутская ГЭС увеличивает сбросы

14:29, 26 ноября 2018 г.

Иркутская ГЭС на месяц увеличивает сбросы. В Приангарье может появиться риск подтопления некоторых районов. Решение вынужденное: происходит увеличение уровня воды в Байкале.

Последние четыре года на озере наблюдалось экстремальное маловодье. Сбросные расходы на гидроузле понизили до 1300 кубометров в секунду. Однако октябрь в этом году преподнес сюрприз. Байкал достаточно быстро наполнился до показателей нормы. Уровень воды составил 456 метров 89 сантиметров. Это случилось из-за снежной зимы в прошлом году и серии дождевых паводков. Специалисты готовятся к разным сценариям. В декабре сбросные расходы планируют увеличить до 2200 кубических метров в секунду. А с января снова снижать с учетом среднесуточных температур и установления кромки льда. "В период ледостава на реке Ангаре, а конкретно: это остатки естественного русла реки до Братского водохранилища, это территории города Иркутска, Иркутский район, Ангарск, Усольский район, Боханский район, ну, которые пограничные попадаются, возможно подтопление пониженных территорий, которые могут быть вызваны либо зажорными, либо заторными явлениями", - сказал Валентин Нелюбов, начальник ГУ МЧС России по Иркутской области.

По предварительным расчетам, вероятность повышенного зимнего притока Байкала в этом году может составить 60%. Очередное заседание межведомственной группы по установлению в осенне-зимний период среднесуточных сбросных расходов на Иркутской ГЭС планируют провести 4 декабря.