Как пахнет свежеиспеченный хлеб? На этот вопрос наверняка смогут ответить все, кто хоть раз прогуливался по нижней набережной в Иркутске. По соседству находится одно из старейших предприятий в регионе - иркутский хлебозавод. Каждый день там выпускают 75 тонн продукции. Почему этот хлеб не спутаешь с другим и как владелец крупного предприятия из Австрии полюбил иркутские вафли, расскажем в рубрике "Продукты Приангарья".
Чтобы свежий хлеб был в магазинах уже утром, готовить его начинают с вечера. От начала замеса и до выхода продукта проходит 12 часов. Ни одна пекарня в регионе не может позволить себе такой длинный цикл производства. Сейчас девять утра, а работники завода загружают в печь последнюю партию хлеба.
Есть на заводе продукт, который производят все годы работы предприятия, то есть больше 80 лет. Это хлеб 1 и 2 сорта - самый узнаваемый по внешнему виду и, конечно, вкусу. Рецепт, как и технологию изготовления, не меняют с советских времен. Может, поэтому это самый любимый хлеб у горожан. Отвечает за классический вкус особое тесто. Его замешивают на опаре. Используют для этого жидкие дрожжи. Их специально выращивают прямо на заводе.
А в целом здесь производят больше 400 видов хлеба. Пекари добавляют в тесто заварку и натуральную молочнокислую закваску, пекут хлеб с отрубями и морской солью. Перечислять можно еще долго, различий много. Общее одно: каждый день узнаваемые машины развозят ароматные буханки по всему региону. И это не только магазины, но и школы, детские сады и больницы. "Мы закрываем только Иркутскую область. Поставки у нас проходят от Братска до Байкальска. И по хлебобулочной продукции сильно расширять географию поставок не планируем. А вот по вафельной продукции мы планируем сейчас организовать поставку в Казахстан, ведем переговоры. Также она есть от Урала до Дальнего Востока", - сообщил Иван Быков, генеральный директор ЗАО "Иркутский хлебозавод".
Вафли - особая гордость завода. Недаром их любят не только у нас, но и в Монголии. Производство десерта "в клеточку" началось больше 20 лет назад. Использовали для этого австрийское оборудование. На таком же производится до 70% вафельной продукции в мире. Технология позволяет делать листы более хрустящими. Кстати, сам владелец линий по изготовлению вафель, австриец Хаас тоже пробовал иркутский десерт. Это произошло на международной выставке. После нее предприниматель просил отправить к себе домой целый контейнер вафельных тортов. Кстати, именно этот продукт лидирует в рейтинге покупателей. И не только у них. "Мне нравятся вафельные торты. Очень вкусные торты. Также огромный ассортимент: есть и вафли с орешком, есть и с пралине. Вафли с халвой у нас очень вкусные", - говорит Наталья Маркова, начальник булочно-кондитерского и вафельного производства.
На рынке продукция хлебозавода с 1936 года. Предприятие с богатой историей одно из первых в регионе получило право использовать товарный знак "Продукты Приангарья". Кедровая шишка - не просто символ области. Это бренд, который повышает имидж местных товаропроизводителей. А еще защищает рынок от менее качественных привозных продуктов. "Процедура понятная и в какой-то степени простая. И в то же время сюда могут попасть не все предприятия. Поэтому те, кто действительно имеют такое желание, те, кто действительно хотят продвигать свою продукцию не только на внутреннем рынке, но и на внешнем, они, конечно, должны иметь бренд "Продукты Приангарья". Это бренд, который говорит о том, что продукция произведена на территории Иркутской области. И она обладает высокими потребительскими свойствами. Это очень важный момент", - отмечает Илья Сумароков, министр сельского хозяйства Иркутской области.
Эти батоны только на пути к признанию экспертов. Новую линейку запустили этим летом, и на упаковке пока нет особого зеленого знака. Зато продукция уже успела получить "золотую звезду" на агропромышленной выставке. Хлеб пекут на итальянском оборудовании, его установили только в этом году. Новая производственная линия выпекает по 7 батонов каждые 20 секунд. И никакой ускоренной технологии. Все процессы, необходимые для создания настоящего хлеба, здесь соблюдают. "Полный цикл производства батонов составляет 4 часа. Человек принимает участие только при замесе теста на батоны и при упаковке готовой продукции в пакеты. При ручной разделке батонов требуется дополнительное количество работников, таких как надрезчики, пекари, укладчики дополнительные. На данной линии у нас эти специальности исключены", - комментирует Виктория Верещако, ведущий инженер-технолог производства.
У руководства предприятия есть планы запустить еще две новые линии. Что именно там будут производить, пока держат в секрете. Но однозначно радовать покупателей продолжат. Ведь так было всю историю хлебозавода. Он не прекращал работать даже во время войны и в сложные для страны 90-е годы. Даже реконструкцию проводили, не останавливая производство. Ведь оставить людей без хлеба просто нельзя.