Когда спасти жизнь может только генетический близнец. В Иркутске проходит акция "Русфонда" по привлечению доноров костного мозга. Где можно сдать кровь на типирование? И что необходимо знать, принимая решения спасти чью-то жизнь?
Дмитрий Житов заполняет анкету, чтобы стать донором. Фотограф и режиссер. Уже 15 лет живет в Майами. На родину в Иркутск приехал с авторской выставкой, посвященной Кубе. Узнал про акцию "Русфонда" и сразу согласился. "Мне пояснили, что это совершенно не больно, что это безопасно. То есть люди боятся, что они что-то отдадут кому-то. У них это будет какой-то убыток. Это не будет убыток, это будет, наоборот, прибыток. То есть, отдавая, вы получите намного больше. Вы спасете чью-то жизнь. Это же замечательно", - говорит Дмитрий Житов, фотограф, режиссер.
Занимает процедура не более четверти часа. Для типирования необходимо 10 миллилитров крови. Пробирки отправляют в Казань. Там исследуют. Данные заносят в национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевозчикова - мальчика из Удмуртии, который умер от лейкоза. Если стволовые клетки подходят кому-то из больных, потенциального донора приглашают для трансплантации. Есть два способа. "Первый метод - это буквально переливание крови. То есть человеку дают выпить препарат, который производит выход стволовых клеток в кровяное русло. Второй метод оперативный. Берется с пятикопеечную монету кусочек костного мозга с подвздошной кости. Операция длится 30-40 минут. Через 2-3 дня человек может приступать к работе", - объясняет Светлана Березина, заместитель исполнительного директора медицинской компании в Иркутской области.
Для донора обе процедуры безопасны. Все клетки восстанавливаются в течение месяца. Для больного раком крови - это шанс на жизнь, когда все другие методы не дали результата. Но найти такого генетического близнеца для трансплантации очень сложно. Особенно в нашей многонациональной стране. "Из регистра имени Васи Перевозчикова уже 271 совпадение. Одно было недавно в Иркутске. Человек находится на обследовании. Если все хорошо и это не угрожает здоровью не донора, не реципиента, произойдет донация. И это будет еще одна реальная история", - сказала Татьяна Козьмина, руководитель бюро "Русфонда" в Иркутской области.
Узнать подробнее о том, кому необходима помощь, можно благодаря новому проекту "Русфонда" "Кровь пять". Каждые 20 минут один человек в России узнает, что у него лейкемия. Акция по донорству костного мозга в Иркутской области продлится до 27 ноября. Но сдать кровь на типирование можно в любой день во всех медицинских центрах "Инвитро".