Жители дома-памятника в центре Иркутска жалуются, что он стал непригоден для проживания

14:08, 23 ноября 2018 г.

В плену культурного наследия. Дом-памятник на улице Киевская в Иркутске разваливается на глазах жильцов. Мало того что это историческое здание, так несколько лет назад в одной квартир произошел пожар. Ситуация непростая и осложняет ее еще и то, что у хозяев трех квартир разная форма собственности.

"Стены постоянно мокрые, дождь идет - не то, что капает, просто все сыплется и льется. Окна все рассохлись, все развалилось. И рамы вторые даже вообще не ставятся. Они не подходят уже", - рассказывает жительница дома. Из-за этого в квартире очень холодно. И даже печь, которую молодая многодетная мать Калерия починила своими силами, зимой не спасает.

Муниципальное жилье в самом центре города на улице Киевской женщине досталось от бабушки. Три года назад у соседей произошел пожар из-за короткого замыкания. Напряжения не выдержала старая электропроводка. Огонь удалось потушить. Но сильно пострадала крыша. Кровля обгорела на 70%, во время тушения деревянные перекрытия сильно пролили водой. После чего стены покосились. В ванной комнате потолок, на первый взгляд, удерживает только электрокабель. В зале постоянно осыпается штукатурка. Одну из комнат пришлось совсем закрыть. "Она вся мокрая, холодная. Печка вся разваленная. Она вообще не работает никак. Дождь идет, все по печке течет. Вся сажа. Зимой все промерзает. Там снег", - жалуется Калерия Селифанова, житель дома №36"Б" на ул.Киевская.

Женщина показывает многочисленные обращения в иркутскую мэрию. С 2016 года жильцы пытаются добиться, чтобы в их доме после пожара восстановили крышу. "Комиссии приходят. Приходят раз в год. После нового года. Приходят. Все осматривают. Вроде как составляют смету. Все записывают, где что надо ремонтировать, где что надо менять. И обещают ближе к маю месяцу, когда сойдет снег с крыши, что будут делать. Это было и в 17-м году, и в 18-м году. И все бесполезно", - говорит Калерия Селифанова.

Деревянная постройка начала прошлого века на три квартиры. Одна, в которой проживает семья Селифановых, принадлежит муниципалитету. Остальные приватизированные. То есть мэрия может оплатить только часть ремонта. С таким предложением специалисты вышли на общее собрание жильцов. Но собственники отказались. Плата за ремонт слишком высока - полтора миллиона рублей. Кроме того, дом на Киевской является памятником культурного наследия регионального значения. "На протяжении всего этого времени администрация города размещает закупки на сайте госзакупок по разработке проектно-сметной документации для ремонта кровли. Но, к сожалению, до настоящего времени аукционы признаются несостоявшимися. Потенциальных, скажем так, подрядчиков, которые готовы выполнить проектно-сметную документацию на ремонт кровли, не находится", - сообщила Надежда Лебедева, заместитель мэра, председатель комитета по управлению Правобережным округом.

Кстати, по словам специалистов мэрии, Калерии уже предлагали временно переехать в помещение из маневренного фонда Иркутска или пожить в центре поддержки семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Но она отказалась. Поэтому зиму женщина вместе с маленькими детьми, младшему из которых всего три года, видимо, проведет здесь. Будет утеплять окна строительной пеной, так как другие способы бесполезны, закрывать дыры в дверных проемах одеялами и запасаться дровами.