Случаи нападения или развратных действий по отношению к детям в Иркутской области регистрируют почти каждый месяц. Недавно такой произошел в Хомутово, где рецидивист изнасиловал двух девочек. Следствие еще идет. Тем временем в регионе работает "Школа безопасности". Взрослые рассказывают детям и подросткам, как избежать неприятной ситуации и что делать, если она все-таки произошла.
Урок для самых маленьких. Физическую силу применять не нужно, да это и не получится, если противник больше и взрослее. Но попытаться выскользнуть и убежать вполне реально. Тренеры "Школы безопасности" учат именно этому: уйти от нападавшего и искать помощи. Школа работает уже семь лет, проводит занятия там, где они необходимы. Уже побывали в Железногорске-Илимском, Усть-Куте, Зиме. Бесплатно, разумеется. Уроки теоретические и практические. Тренеры во время лекций ведут с детьми диалог, предлагают им подумать и самостоятельно разобраться, чем опасна та или иная ситуация. Будь это скользкая дорога или самостоятельный поход в лес. "Мы не просто рассказываем детям об опасных ситуациях и как себя вести в них, мы учим людей прогнозировать эти ситуации. Сложно это делать с малышами-первоклашками, потому что с ними нужно играть, рисовать. И мы сейчас разрабатываем для них игру настольную по безопасности. Она будет достаточно интересная и учит прогнозировать на несколько шагов вперед", - говорит Петр Неупокоев, координатор программы "Школа безопасности" в Иркутской области.
Информацию подают доходчиво. Но если ребенок не смог разобраться в чем-то самостоятельно, он должен знать, куда идти за советом. Поэтому очень актуален вопрос: понятно ли то, о чем рассказывают взрослые. "Когда как. Например, если про безопасность, то это понятно, а если которые мы еще слова не знаем, то непонятно. Если мне непонятно, я могу подойти и спросить", - делится Родион Роднин, ученик 4 класса, п. Большой Луг.
Занятия идут сразу в нескольких возрастных группах. Пока дети постарше разбирают теоретические варианты поведения, школьники начальной школы в игре постигают науку самообороны. "Дети должны свою энергию выплескивать и должны какие-то навыки иметь в наше небезопасное время", - считает Елизавета Гомля, воспитатель группы продленного дня.
Больше всего организаторы школы рассчитывают на диалог с родителями. И если мамы и папы не всегда умеют говорить с детьми о безопасности, то после таких уроков ученики сами смогут объяснить родителям, как нужно себя вести.