"Продукты Приангарья": "Зиминские колбасы"

14:38, 22 ноября 2018 г.

Более 500 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности обеспечивают продуктами жителей Иркутской области. Причем все эти продукты делают из местного сырья. Регион стал одним из немногих в России, где аграрный сектор поддерживают на уровне правительства и областного министерства. Сегодня в рубрике "Продукты Приангарья"- деликатесы из города Зима.

Старшее поколение до сих пор воспринимает ее с некоторым трепетом. Во многих семьях раньше она считалась деликатесом, и каждый день на стол ее не подавали. Позже этот продукт уважать  стали не так активно: слишком много некачественного товара было на прилавке. С добавками и дорого. Сейчас все изменилось. Колбаса стала настоящей, ее хватает всем. Гурманы сравнивают особенности различных сортов. И могут даже по запаху понять, из чего сделана та или иная колбаса.

Сельское хозяйство - важная составляющая экономики Зиминского района. Здесь всегда выпускали натуральные продукты. Сейчас некогда закрытый мясокомбинат возрожден, после реконструкции установлено современное, немецкое оборудование. Каждый день с конвейера выходят вкусные продукты.

Предприятие "Зиминские колбасы" открылось 9 января 2017 года, на рынке менее 2 лет. Предприниматели сразу сказали себе и другим: продукт делаем только качественный. Как говорится, из настоящего мяса в натуральной оболочке. Никаких химических и растительных добавок. Сырье не завозное, покупают говядину и свинину в своем Зиминском районе. "В дальнейшем у нас в планах уже построена ферма, будем работать вообще на собственном сырье. Мы начинали когда работать, у нас было 13 видов, копченые колбасы и вареные колбасы. Сейчас у нас по прошествии двух лет ассортимент насчитывает 68 позиций", - рассказывает Иван Холод, директор предприятия "Зиминские колбасы".

На предприятии говорят, что придерживаются старых, еще советских рецептов, поэтому покупатели могут вспомнить тот самый вкус колбасы из детства. Но при этом комбинат отвечает всем современным нормам. "Мы соблюдаем все традиции, делаем колбасы по ГОСТу. Естественно, сырье все натуральное, стараемся поддерживать все традиции. Натуральная оболочка там идет, колбасы любительская, докторская, шпикачки - это то, что пользуется спросом. Копченка - краковская, армавирская, свиная", - говорит Татьяна Очередных, технолог предприятия "Зиминские колбасы".

Более 30 лет работает в колбасном производстве Татьяна Очередных, для нее технология - это закон. Она рассказывает: мясо сначала выдерживают в рассоле до 2 суток. То есть нет спешки в приготовлении сырья. Это важно потому, что ускоренный способ обработки мяса обязательно сделает вкус не таким насыщенным. Не каждому дано сделать хороший фарш. Есть даже такая профессия - фаршесоставитель. На предприятии это Ольга Габидулина. Она знает, что, зачем и в каком порядке нужно поместить в смешивающий аппарат. "Весь фарш же разный. Колбаса же разная. Есть копченая колбаса, есть со шпиком, есть с чесноком, есть с молоком. Разный фарш бывает на каждую колбасу", - отмечает Ольга Габидулина, фаршесоставитель.

Как сделать по-настоящему вкусную колбасу? Секрет одновременно прост и сложен. Нужно знать технологию, соблюдать рецептуру и, кроме того, нужно, чтобы настроение было хорошим. Тогда и колбаса будет отличной.

Мясные деликатесы, колбасы, полуфабрикаты только ручной  лепки. Все это продукция  предприятия "Зиминские колбасы". Попробовать их можно пока только в некоторых районах Иркутской области. Свою продукцию предлагают в Зиме и Зиминском районе, иногда организуют выездную торговлю в Черемхово. И пока только в планах предложить ставшие уже известными  деликатесы в Иркутске и  Ангарске.

"Зиминские колбасы" работают под брендом "Продукты Приангарья." Предприятие можно  назвать небольшим, но работает оно очень уверенно, полностью следуя курсу знака. Накормить жителей региона продуктами, сделанными у нас. Таких предприятий в Иркутской области уже сотни. Каждое из них  региону необходимо. "Если говорить о пищевой и перерабатывающей промышленности, это 560 предприятий. Это как мелкие, как средние, так и крупные предприятия. И каждое вносит свой вклад в общее дело, в развитие агропромышленного комплекса региона. Каждый по-своему выполняет определенную функцию и вносит вклад в продовольственную безопасность региона как минимум", - подчеркнул Илья Сумароков, министр сельского хозяйства Иркутской области.

Только те производители, кто делают качественную продукцию из местного сырья, имеют право  стать брендом "Продукты Приангарья". "Зиминские колбасы" в числе лучших.