Фонд социального страхования "Личный кабинет получателя услуг"

22:32, 22 ноября 2018 г.

Этот сервис будет особенно актуален для жителей Иркутской области с 1 июля 2020 года

«Личный кабинет получателя услуг»: все необходимые данные

Пока сервис под названием «Личный кабинет» проходит тестирование, но можно не сомневаться, что он будет востребован.

«В сервисе удобный интерфейс, вся информация, необходимая получателю социальных услуг, - поясняет Дмитрий Селиванов. – Можно посмотреть, когда выдан больничный и проверить выплаты; узнать о возможности санаторно-курортного лечения и выяснить, когда вы получите очередное полагающееся вам пособие. Если вам полагаются технические средства реабилитации, то будет возможность просмотреть и эту информацию».

Там же, в личном кабинете, можно оставить заявку на обеспечение необходимым, связаться со специалистами и задать вопрос. Что очень важно, будет в сервисе и календарь обеспечения заявки и возможность оценки работы.

«Этот сервис будет особенно актуален для жителей Иркутской области с 1 июля 2020 года, когда Иркутское региональное отделение перейдет на «прямые выплаты» пособий на лицевые счета всех получателей услуг, - уточняет Яна Соболь. – В личном кабинете застрахованный сможет проверить, в каком размере ему начисляются пособия, получить все сведения по больничным листам и узнать информацию о страховых выплатах в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями, воспользоваться «умным калькулятором».

Подобный сервис будет работать и для страхователей - Личный кабинет страхователя.  В нем работодатель сможет работать с электронным больничным, видеть сведения о скидках, надбавках, использовании 20 процентов средств страховых взносов, направленных на улучшение условий труда, о пострадавших на в результате несчастных случаев и профзаболеваний, а также взаимодействовать с Фондом путем направления запросов.

 «Каталог ТСР»

Находится в разработке «Каталог ТСР», который будет содержать в себе подробную информацию о характеристиках ТСР в едином формате описания. Также в сервисе будут опубликованы изображения ТСР, ГОСТы и инструкции. Изображения можно рассмотреть в 3D формате.

Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова высоко оценила данный сервис, отметив, что теперь родителям детей-инвалидов можно будет заранее ознакомиться с характеристиками ТРС, прописанного в ИПРА и предложила еще создать электронный каталог услуг санаторно-курортных учреждений.

«Каталог ТСР – отличная идея! Если Фонд социального страхования полностью переходит на электронные сервисы, у меня есть предложение сделать «Социальный ПИН» тоже электронным. Нам, родителям детей-инвалидов, это было бы очень удобно!» - предложила член общественной организации «Солнечный круг» Галина Крендясева.

«Социальный навигатор»: подробная информация по льготам

Удобная вещь – подробный справочник по льготам и услугам. Приложение тестируется и будет доступно всем обладателям смартфонов. Кстати, пробную версию уже можно скачать.  «Социальный навигатор» позволяет увидеть информацию, сгруппированную по темам: льготная категория граждан, временная нетрудоспособность, несчастные случаи на производстве и профзаболевания, утрата близкого человека.

В «Социальном навигаторе» можно не просто узнать о полагающихся социальных услугах, санаторно-курортном лечении, но и найти, где ближайший соцобъект и как до него добраться, в том числе и на инвалидной коляске. С его помощью можно будет заказать такси и запросить помощь волонтеров. Будет еще и специальный чат-бот, и голосовой помощник, работу которого участникам круглого стола продемонстрировал Дмитрий Селиванов.

Приложение – сервис чрезвычайно полезный. Чтобы каждый мог им воспользоваться, нужен смартфон или планшет. По мнению сотрудников Фонда, получение инвалидами отечественных планшетов с установленными специальными программами, как технического средства реабилитации, могло бы значительно расширить и упростить взаимодействие и обеспечить максимальную доступность услуг.

Есть в Иркутской области труднодоступные и отдаленные территории, расположенные на севере региона, в которые интернет не проведен, а соответственно, они не смогут оценить по достоинству представленные электронные сервисы. «Решение проблемы есть, - сказал директор Иркутского филиала ПАО «Ростелеком» Юрий Тиман. - По поручению президента страны необходимо провести интернет в ФАПы и школы каждого населенного пункта. А это значит, что связь будет доступной и все электронные сервисы Фонда тоже.  Мы знаем эту проблему и активно работаем в этом направлении».

Билеты на проезд по «цифровому» талону

Льготники имеют право на обеспечение бесплатным проездом по путевкам в санатории или талону № 2 Минздрава к месту лечения и обратно. Раньше, чтобы получить проездной билет, нужно было оформить специальный талон в отделении ФСС по месту жительства, а потом ехать с ним и другими документами в железнодорожную кассу. Сейчас есть удобный сервис. Вместе с фондом соцстраха компания РЖД разработала электронный талон на проезд. За этим удобным способом получения билетов – будущее. Начальник Восточно-Сибирского филиала пассажирского вагонного депо Иркутска АО «Федеральная пассажирская компания» Дмитрий Жарий отметил, что работа с ФСС в плане реализации электронного талона РЖД гражданам льготной категории началась хоть и сравнительно недавно, но уже набирает обороты. Также он рассказал о создании «РЖД» Центра содействия мобильности, в котором предоставляют информацию об услугах, оказываемых на железнодорожном транспорте пассажирам с ограниченными физическими возможностями. «РЖД» с особым вниманием относится к инвалидам. Центр работает в круглосуточном режиме без выходных дней и предоставляет информацию об услугах, оказываемых на железнодорожном транспорте пассажирам с ограниченными физическими возможностями. Спектр этих услуг достаточно широк и позволяет обеспечить комфортные условия инвалиду, находящемуся в дороге.

Ежегодно в Иркутской области по бумажным талонам региональным отделением фонда оформляется более 5 тысячи билетов. С сентября этого года началась выдача электронных, их уже 200. Но это – только начало, как только люди узнают о новых возможностях, экономящих время и силы, они начинают активно пользоваться ими. 

Такой же удобный сервис и «Цифровая схема компенсации» - «проект развития» Фонда для льготной категории граждан.  Он направлен на сокращение времени получения компенсации от ФСС за самостоятельно приобретенные ТСР инвалидом. Обмен информацией между магазином, где инвалид покупает ТСР, самим покупателем и ФСС будет происходить оперативно. Главные преимущества проекта – инвалиду не нужно будет лично подавать отчетные документы в ФСС; он сам выбирает то, что хочет купить; сумма компенсации поступает на банковскую карту онлайн.

Дмитрий Селиванов отметил: «Внедрение электронных сервисов однозначно позволит только улучшить качество социальных услуг».