В Иркутске теперь будут производить тест-полоски и глюкометры

20:40, 21 ноября 2018 г.

Иркутские тест-полоски и глюкометры. Да, именно в Иркутске теперь будут производить такую необходимую для больных диабетом продукцию. Новые технологии позволяют делать ее высокого качества, но при этом дешевле аналогов. Как удалось достичь таких результатов и когда товары появятся в аптеках, расскажем в следующем материале.

Вместо золотого напыления карбоновый слой. Это уникальная разработка ученых из Южной Кореи. Они смогли добиться аналогичного результата с более дешевым сырьем. Тест-полоски соответствуют международным стандартам качества. После нанесения этого слоя на листы наносят специальный раствор - энзимы, который и позволит замерить уровень сахара в крови. Это самый важный этап производства. "Мы укладываем лист с напечатанными электродами на специальную металлическую подложку и загружаем в машину, она наносит раствор в определенные точки, после этого лист уходит дальше в печь, сушится, сканируется", - рассказывает Иван Свищенко, оператор производственной линии.

Пространство здесь называют комплексом чистых помещений. Попасть сюда можно только через специальный шлюз, в котором сдувают всю пыль. Сейчас завод работает в тестовом режиме, корейские коллеги обучают российских пользоваться оборудованием. Устанавливали они его сами, уже несколько месяцев сотрудники из Южной Кореи живут в Иркутске. На предприятии работают 70 человек. При запуске одной линии смогут выпускать 3 миллиона тест-полосок в год и 500 тысяч глюкометров в одну смену. Построить такой завод в Иркутской области решили два года назад. Сегодня состоялось торжественное открытие. Завод стал региональным инвестиционным проект. Его построили, в том числе, при участии Корпорация развития Иркутской области. "То количество тест-полосок, которые будут выпускаться на этом предприятии, оно должно обеспечить и жителей Иркутской области, у нас 78 тысяч больных диабетом, и я надеюсь, что этого хватит и на другие регионы РФ", - сказал Сергей Левченко, губернатор Иркутской области.

Сейчас предприятие будет искать поставщиков, которые смогут заменить импортное сырье, тогда можно будет еще снизить стоимость. Низкой цены продукции удалось достичь не только благодаря новым технологиям. "У нас на сегодняшний день дешевле электроэнергия, которая занимает существенную часть в себестоимости, у нас сегодня наши кадры более квалифицированные и лучше подготовлены, чем зарубежные специалисты", - отметил Сергей Прокофьев, учредитель "МедТехСервис".

Сейчас готовят к работе линию, которая будет запускать в глюкометры собственное программное обеспечение. Примерно через месяц завод начнет работать в обычном режиме, тогда продукцию направят в аптеки, а значит, жители смогут оценить качество и, что еще очень важно, цену.