Электронный больничный, социальный навигатор и билеты на поезд через приложение: новые возможности, которые позволяют улучшить нашу жизнь, обсудили на «круглом столе» с экспертами Фонда социального страхования РФ в «Комсомольской правде».
Ноутбуки, планшеты и смартфоны – сегодня они есть практически у каждого. С их помощью мы с вами не только общаемся друг с другом, но и переводим деньги, расплачиваемся за покупки и приобретаем билеты. Список возможностей, которые дает нам интернет, постоянно расширяется, их активно используют, в том числе и государственные службы. На круглом столе «Пилотные проекты и цифровые сервисы» в «Комсомольской правде» Иркутск эксперты Фонда социального страхования России рассказали о новых услугах, которые уже сегодня облегчают нашу жизнь и о перспективных разработках.
Фонд социального страхования отвечает за качество жизни многих категорий людей. Это и оплата больничных, и выплаты в связи материнством, реабилитация пострадавших после трудовых травм, обеспечение людей с инвалидностью санаторно-курортным лечением, техническими средствами реабилитации (протезами, креслами-колясками, средствами ежедневного ухода). Фонд постоянно разрабатывает новые электронные сервисы, задача которых – улучшить качество и оперативность обслуживания. Уже сегодня благодаря «Открытому порталу», клиенты Фонда могут получать всю необходимую информацию о каждой из услуг, которые предоставляет Фонд, знакомиться с цифровыми данными и аналитикой работы, а также получать информацию о деятельности ФСС в виде удобных графиков и изображений.
«Электронный больничный»: оформление «в один клик»
Чуть больше года прошло с 1 июля 2017 года, когда на всей территории России был введен в действие электронный больничный лист. В новшестве, несмотря на то, что с 2014 года тонкости его отрабатывались в четырех пилотных регионах, первое время сомневались. Оценят ли? Оценили. Если в первые полгода после введения нового закона о праве граждан получать больничный лист в электронном виде выдали 150 тысяч электронных листков нетрудоспособности, то сейчас уже более 3 млн. 600 тысяч и ежедневно эта цифра в среднем увеличивается на 40 тысяч.
«Электронный больничный удобен и для предприятия, и для самого заболевшего человека, и для медицинского учреждения, - говорит руководитель департамента информационных технологий и защиты информации Фонда социального страхования РФ Дмитрий Селиванов. – Во-первых, потому что сокращает время, которое пациент проведет в поликлинике, ему уже не нужно ходить с бумагами из кабинета в кабинет, стоять в очередях и ставить печати; во-вторых, потому что врачу, обладающему электронной цифровой подписью, на его оформление потребуется одна минута; и, наконец, этот документ невозможно ни подделать, ни потерять. Сокращаются и трудозатраты сотрудников бухгалтерии предприятия. В перспективе страна полностью перейдет на электронные листки нетрудоспособности.
«В Иркутской области к ноябрю 2018 года количество электронных больничных перешагнуло порог 50 тысяч, их выдают 92% областных государственных медицинских учреждений и 5 негосударственных больниц (из которых 3 – «РЖД» и 2 – частные). Эта работа организована в максимально тесном взаимодействии регионального отделения Фонда и министерства здравоохранения Иркутской области», – отметила управляющий Иркутским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Яна Соболь.
Среди муниципальных районов есть лидеры в использовании технологии ЭЛН, например, Осинский район, где в медицинских организациях в электронном виде оформляют треть больничных, 25 % больничных выдают в электронном виде в медицинских учреждениях Тайшета и Саянска, каждый второй больничный в электронном виде выдает Иркутская МСЧ №2.
«Начиналось все трудно, - признает главврач Саянской городской больницы Елена Митрофановская. – Сначала и пациенты, и руководители предприятий хотели получать больничный лист только по-прежнему в бумажном виде. Но, например, сотрудники и руководство Саянскхимпласта быстро оценили все преимущества, плюсы и удобства ЭЛН. Только сотрудникам Саянскхимпласта врачами нашей больницы выдано более 760 электронных листков нетрудоспособности».
Лидеры, первыми оценившие новинку, – представители крупного бизнеса, банков, сетевых магазинов. Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго» Олег Причко отметил, что для работодателей электронные сервисы Фонда важны для оперативности и улучшения коммуникаций. Убедились, принимать электронные листки значительно удобнее, чем в бумажном виде, система исключает возможность оплаты поддельных больничных, бухгалтерских ошибок, экономит финансовые и трудовые ресурсы.
«Электронный родовой сертификат»: будущая мама перестанет исполнять работу почтальона
А пока происходит именно так. Беременная женщина, как почтальон, ходит по медицинским учреждениям с документом, который состоит из трех частей. Одна необходима женской консультации, вторая – роддому, третья – детской поликлинике.
«А ведь фактически родовой сертификат имеет отношение только к медицинским организациям, которые оказывают услуги, и фонду соцстраха, который их оплачивает, - говорит Дмитрий Селиванов. – Основой всего должен стать электронный больничный. При первом визите к врачу данные вносятся в базу и передаются в Фонд. Точно такая же схема должна действовать и при постановке на учет в женской консультации, и в момент родов, и позже, в детской поликлинике».
«При организации работы с электронными больничными нам пришлось пройти через определенные сложности, - говорит начальник отдела по организации медицинской и лекарственной помощи по г. Иркутску Минздрава Иркутской области Вероника Войцеховская. – Приходилось даже общаться с руководителями предприятий, сообщать в соцстрах о тех, кто отказывался принимать электронный больничный. Постепенно все наладилось. Работать и легче, и интересно. Сейчас начинаем тестировать технологию оформления электронного родового сертификата в одной нашей медицинской организации в городе Иркутске».
«Открытый контракт»: закупку средств реабилитации – под контроль
Не все знают, но реально работает и прошел проверку временем еще один сервис – «Открытый контракт». Он направлен на широкий круг заинтересованных лиц. С его помощью можно следить за закупками технических средств реабилитации и путевок на санаторно-курортное лечение для людей с инвалидностью.
«Данные мы размещаем на сайте в свободном доступе и заранее, - отмечает Дмитрий Селиванов. – Их можно найти в разделе, где размещаются сведения о закупках. Речь о тех, где начальная максимальная цена контракта свыше 1 млн. рублей. Вы сможете принять участие в обсуждении закупок на сайте. Сейчас в планах 10% закупок проводить именно таким образом. Иркутское региональное отделение Фонда сегодня почти 34% закупок размещает в «Открытом контракте».
«Мы считаем, что в переходе на электронный оборот есть большой плюс, - считает председатель иркутского отделения Всероссийского общества инвалидов Константин Шумков. – Я захожу на открытый портал, вижу необходимую информацию, реальную очередь на санаторно-курортное лечение. Вижу в «открытом контракте» суммы, направленные на закупки технических средств реабилитации. Мы можем повлиять на ситуацию, обсудить, чего не хватает и что нужно. Эти сервисы надо развивать еще шире».