Количество ВИЧ-инфицированных в Иркутской области за последние два года снизилось

14:18, 20 ноября 2018 г.

Более 14 тысяч ВИЧ-положительных людей прошли лечение в Иркутском СПИД-центре в 2018 году. Эта цифра увеличилась в два раза за последние три года. Также стало больше людей, готовых добровольно узнать свой ВИЧ-статус. Разнонаправленная борьба с эпидемией продолжает приносить свои плоды.

Ежеминутно по этой дороге проезжает 200-250 машин. Такое же количество людей ежемесячно проходят антиретровирусную терапию. СПИД - это не "где-то там", это то, что окружает нас здесь и сейчас. И вероятность заражения 50 на 50, как тут - либо собьют, либо нет.

Большинство ВИЧ-инфицированных людей не говорят о своем диагнозе открыто.  Герой нашего сюжета - исключение. Олег Лайченко не скрывает свое лицо. С ВИЧ-инфекцией мужчина живет почти 11 лет. "История, наверное, как и у многих: наркотики, беспорядочные половые связи, все такое. В принципе ВИЧ-инфекция изменила меня, изменила даже мою жизнь. Подход к своему здоровью, вообще отношение к людям - просто изменила. Мне повезло в том плане, что рано вышел на терапию, поэтому сохранил все-таки здоровье, трезвость ума", - делится Олег Лайченко, организатор НКО "Мир положительных людей".

Олег создал некоммерческую организацию и помогает людям, живущим с ВИЧ. Своей жизненной историей поделился ради того, чтобы призвать других ВИЧ-инфицированных без боязни сообщать о своем ВИЧ-статусе, особенно родственникам и своим половым партнерам. Остальных людей мужчина просит быть толерантными и не бояться таких, как он. "Есть новые изобретения, хотя каждый год, конечно же, об этом есть новости, что вот все-таки изобретено будет какое-то лекарство, какая-то вакцина. У нас тоже надежда есть, что хватит наших жизней дождаться этого", - говорит Олег Лайченко.

С самого начала эпидемии ВИЧ наш регион занял лидирующее место. Пораженным он остается и до сих пор. За последние три года появилась позитивная динамика. Она выглядит так: почти 600 тысяч жителей Прибайкалья сдали кровь для обследования. Эта цифра превысила годовые целевые показатели Государственной стратегии противодействия ВИЧ-инфекции. Перевыполнение поставленных перед регионом задач отмечается также в диспансеризации и лечении ВИЧ-положительного населения. Почти 60 процентов людей, состоящих на учете в Иркутском областном СПИД-центре, получают  препараты антиретровирусной терапии. Это в два раза больше по сравнению с тремя прошлыми годами. "Мы на протяжении последних двух лет видим отчетливое снижение заболеваемости, снижение новых случаев на фоне большего скрининга, большее количество людей сдали анализы на ВИЧ, но при этом мы видим снижение выявления и снижение новых случаев. Это очень отрадно, это тот результат, к которому мы стремились долгие-долгие годы", - отмечает Юлия Плотникова, главврач ГБУЗ "Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями".

Сейчас  в регионе живет 28000 человек с вирусом иммунодефицита. Наиболее частая причина новых случаев обнаружения ВИЧ - незащищенные половые контакты. Трое из четырех заражаются именно таким способом. Чтобы не попасть в эту статистику, нужно учиться выражать любовь духовными способами или пользоваться средствами барьерной контрацепции.