Из обычного продукта - в настоящий деликатес. Цены на колбасу в России могут резко взлететь. В Минздраве предлагают поднять акциз на колбасные изделия сразу на 30%. Вырученные деньги планируют направить на снижение цен на полезные продукты, например фрукты, овощи, орехи. Чем врачи объясняют такой поворот и действительно ли колбаса настолько вредна?
Вареная, копченая, сыровяленая. Колбаса - привычный продукт, который скоро может оказаться простым людям не по карману. В Минздраве России объясняют инициативу повышения цен заботой о здоровье нации. Специалисты говорят: употребление даже 50 граммов переработанного мяса каждый день увеличивает риск развития опухоли кишечника на 18%. Но люди к новой инициативе относятся с опаской. Многие считают, что таким образом правительство просто хочет поднять стоимость колбасных изделий. Хотя, как выяснилось, колбасу иркутяне по разным причинам уже давно покупают редко.
- Вы знаете, я иногда хочу, но мы уже в последнее время не покупаем. Но я хочу колбасы.
- А не покупаете почему? Из экономических соображений или из-за вредности?
- Мы телевизор смотрим. Сплошной вред. Как ее изготавливают.
- Я ее редко беру вообще. Мне она без разницы. Я если и беру, то только кусочки мяса. Такие как конина, например, или говядина.
- Мне кажется, к ценам надо повысить качество еще. Ее же есть невозможно, там же все есть, кроме мяса. Поэтому мы ее никогда не берем и не едим, если хотим, мы купим лучше кусочек мяса и запечем.
И действительно, что касается качества, в России к производителям требования лояльные. Во-первых, что кроме ГОСТов продукты разрешено производить по техусловиям - это изделия гораздо более низкого качества. Во-вторых, нет строгих требований к самому мясному составу. Например, многие производители вместо мяса используют так называемый МОМ - субстанцию, сделанную из костей с мясными остатками. Из-за вредности колбасу сейчас практически хотят приравнять к алкоголю и сигаретам. И, по словам диетолога, это не лишено логики. "Сегодня Всемирная организация здравоохранения гласит, что риск развития онкопатологии от колбасных изделий, ежедневного употребления, он соизмерен с риском употребления сигарет. И поэтому диетологи отдают свое предпочтение натуральным продуктам, натуральному мясу, полученному от здоровых животных", - комментирует Инна Тармаева, зав. кафедрой гигиены и питания ИГМУ, доктор медицинских наук.
Также диетологи говорят: даже в самой диетической колбасе содержится большое количество жира, которое организму тяжело перерабатывать. Кроме того, в составе большинства изделий вредные добавки. По словам специалистов, понижение цен на фрукты или овощи - это, конечно, хорошо, но мяса они не заменят. Да и колбасные изделия все-таки должны быть более высокого качества, чтобы хоть изредка их можно было поесть без большого вреда для здоровья.