"Продукты Приангарья": ангарское предприятие по глубокой переработке рыбы

14:47, 19 ноября 2018 г.

Обеспеченность Иркутской области продуктами собственного производства - это основной вопрос, над которым работает весь аграрный комплекс региона. Главным образом речь идет о производстве молока, мяса и овощей, а теперь - и производстве продуктов из рыбы. В рубрике "Продукты Приангарья" сегодня о том, как на стол жителей области попадают настоящие деликатесы.

Рыба на столе у сибиряков привычна и обязательна. В рыбе много кальция, фосфора, йода, калия, натрия, магния, а также целый комплекс витаминов. Причем таких, каких нет в других продуктах. Она нормализует обмен веществ, регулирует давление и предотвращает болезни. Люди, часто употребляющие рыбу, особенно морскую, молодо выглядят и прекрасно себя чувствуют. Но где взять качественную рыбу?

В мае индивидуальному предприятию Ольги Шарпинской исполнилось 16 лет, и все это время завод занимается глубокой переработкой рыбы. Продукция Шарпинской стала узнаваемой. Ее поставляют во все города Иркутской области, в Бурятию и Забайкальский край. А буквально несколько недель назад стали отправлять в Китай и Монголию. Более 300 наименований готовит предприятие на заводе в Ангарске. Местное сырье - это щука, сорога, окунь. С Дальнего Востока получают горбушу, кету, нерку. Из западных регионов привозят семгу, форель, скумбрию. "У нас разные виды разделки рыбы. Это рыба холодного копчения, горячего копчения, соленая, пресервы, рыбные полуфабрикаты", - сказала Ольга Шарпинская, индивидуальный предприниматель.

В цехе готовят полуфабрикаты: котлеты из минтая, щуки. Производят целую линию фарша из разных видов рыбы. А вот такие спиральки - это ноу-хау. Их придумали и делают только здесь. "Слоеные спиральки с копченой горбушей. Делается рулет слоеное тесто и фарш. Вкусные. Их можно пожарить на сковороде или приготовить в духовке", - рассказывает Елена Толстоногова, бухгалтер по производству.

По объему производства только это индивидуальное предприятие как минимум в состоянии накормить рыбными продуктами всю Иркутскую область. При этом ставку делают не только на привычные блюда, но заимствуют рецепты приготовления и разделки, признанные любителями рыбопродуктов много лет назад во всем мире.

Юкола. Природные консервы у северных народов. На самом деле юкола - это способ разделки рыбы. Из нее удаляют все кости, скелет, и получается чистое филе. Здесь вот есть юкола из кеты. Красивая очень. И, несомненно, очень вкусная юкола из щуки.

Одно из главных условий работы - соблюдение санитарного и температурного режима там, где продукт производят и разделывают. Рыба, несмотря на внешнюю даже брутальность, продукт исключительно нежный и требует аккуратного обращения. Но главная на предприятии все же не она. Люди, которые умеют работать, - вот источник процветания. "Самое сложное - это подобрать коллектив. Коллектив единомышленников, которые были бы такими же трудоголиками, как и ты, которые переживали бы за предприятие, как за свое родное, и у которых было бы желание, несмотря на возраст и какие-то проблемы, всегда учиться и идти вперед", - считает Ольга Шарпинская, индивидуальный предприниматель.

Предприятие Ольги Шарпинской работает на территории Иркутской области и поддерживает имидж надежного поставщика качественной продукции. За это с февраля 2018 года ему разрешено использовать торговый знак "Продукты Приангарья". Бренд поддерживает правительство региона и министерство сельского хозяйства, в частности. Нужно, чтобы жители Иркутской области покупали как можно активнее именно местные продукты. Те, за качество которых можно поручиться. "В качестве стимулирования этого механизма впервые в нашей области с 2019 года разработана и будет действовать программа по переработке и сбыту продукции, произведенной в Иркутской области. У нее очень много направлений. И одно из них - мы будем компенсировать часть затрат наших производителей на участие в выставочной и ярмарочной деятельности", - подчеркнул Илья Сумароков, министр сельского хозяйства Иркутской области.

Чтобы продукты Приангарья стали узнаваемыми, их стоит как можно активнее представлять на всех уровнях. Предприятие Ольги Шарпинской специально держит товарный знак в зале на видном месте для того, чтобы покупатели видели его и знали: это свои.