Зима вступила в свои права. Но сначала нужно проводить календарную осень. В середине ноября на Руси отмечали праздник Кузьминки. Это день памяти святых Космы и Дамиана, в народе Кузьмы и Демьяна. Их считают устроителями супружеской жизни и покровителями свадеб, поэтому в праздник в некоторых губерниях было принято играть потешные свадьбы. Мы продолжаем проект "Сохраняя традиции" совместно с областным домом народного творчества.
Выбирает себе невесту знатный жених Кузьма Демьянович, он же по совместительству символ осени. Ему надо угодить, и лучше свадьбы способа не придумаешь. Суженую выбирают по богатой косе. Но отдавать девушку просто так подружки не станут. С невестой определились - можно идти свататься. Сказать об этом напрямую никак нельзя. Если сваха говорит, что стол криво стоит – значит, точно дело идет к свадьбе. Свахи нахваливают жениха, рассказывают, какой счет коровам и свиньям, да в придачу обещают подарки: шубу и сапоги. Родители невесты, в свою очередь, рассказывают про трудолюбие дочери. Она свое приданое собирала с детства, вышивала по шелку и парче, ситцу и хлопку. На удачу сваты связывают кочергу с веником. Каравай поможет определить, кто в доме будет главнее. Раз свадьба - дело решенное, значит, быть девичнику. В старину это мероприятие невеселое. Невеста прощается с подругами и своим девичеством. Теперь ей суждена новая роль молодухи. Девушке расплетают косу, а ленты она отдают подругам, чтобы и те в девках не засиживались. На мальчишнике настроение другое: друзья жениха готовятся к выкупу. О таком обряде выкупа мечтают и современные девушки. "В своей свадьбе в настоящее время хотелось бы повторить обряд выкупа, потому что там много веселого, загадки загадывают интересные", - говорит Арина Антипина, исполнительница роли невесты.
Растрясти кошелек жениха было принято как следует. Молодой невесте нужны и белила, и румяна, и на булавочки чтоб осталось. Жениху предлагают другую невесту и только за деньги выдают настоящую. После всех испытаний родители готовы благословить дочку. По сибирской традиции невесту усаживают на шубу, чем пушистее мех, тем богаче будет жизнь молодых. С песнями и танцами идут по деревне к храму. А после венчания молодухе заплетают уже две косы как символ принадлежности двум мужчинам: отцу и мужу. Волосами занимаются свахи: если первой заплетет сваха жениха, то сначала родится мальчик, если невесты, то ждать первой дочку. На конкурсах команда жениха противостоит команде невесты.
Такая потешная свадьба на осенних Кузьминках помогала учить младшее поколение свадебным обрядам, причем не только роли невесты или жениха, но и друзьям и свахам. Русская свадьба могла длиться неделю, поэтому запоминать было что. "Генеральная репетиция свадебного обряда, потому что на следующий год каждая из этих девок будет выходить по-настоящему замуж. Потешная свадьба могла быть еще такой: меняли пол жениха и невесты, девушка была женихом, а мальчик невестой, для потешной именно. Дети самые маленькие могли разыгрывать на своих куколках, вот так вот и учились", - рассказывает Елена Карпухина, руководитель ансамбля "Ковчег".
В конце свадебного дня соломенного жениха Кузьму Демьяновича решают распотрошить. На символе осени нужно весело потанцевать, ну а после и вовсе сжечь, тогда зима будет теплой и снежной.