Рекордное количество икры за последние годы. На Большереченском рыбоводном заводе провели инвентаризацию и выяснили: показатели удалось увеличить в четыре раза. Целый год рыбу не добывали промышленным способом. Кроме того, сейчас всячески борются с браконьерством. Как все это повлияло на численность эндемика и какие прогнозы дают рыбоводы на ближайшие годы? За ответами на эти вопросы съемочная группа отправилась в Кабанский район республики Бурятия.
Ученическая линейка в помощь для сложного математического подсчета икры. Измерить количество воды нужно в каждой из 1200 колб. Сейчас почти все они заполнены икрой. Такого не было уже 10 лет. Впрочем, и без подсчетов, только на первый наш обывательский взгляд, понятно: здесь идут на рекорд. Здесь борются буквально за каждую икринку. Общую массу сначала взвешивают на специальных весах. Потом подсчитывают количество икринок в одном грамме. Кстати, делают это вручную. Ну а уже затем цифры складывают, умножают и получают конечный результат. Директор Большереченского рыбоводного завода объемом работы доволен: пусть подсчет и трудоемкий, зато статистика поменяла свое направление. "Вы представляете, за каких то 3-4 года кривая упала резко вниз, и мы всего лишь десять процентов от общего объема икры закладывали на инкубацию. Причина в том, что мы ловили меньше производителя, отсюда и снижение объемов по закладке. Нынче мы поймали хорошо, около 80 тысяч рыб. Поэтому и объемы икры возросли резко", - объясняет Виктор Матанцев, директор Большереченского рыбоводного завода Байкальского филиала ФГБУ "Главрыбвод".
В итоге цифра перевалила за 500 миллионов икринок. Это в несколько раз больше, чем за последние годы. Тогда фиксировали лишь 60, а то и меньше - 50 миллионов. Что же повлияло на результат в 2018-м? Рыбаки с опаской, но говорят: запрет на вылов дает свои результаты. Хоть это решение по-прежнему и вызывает много споров. "Много спекуляций в интернете есть и публикаций о том, что кто-то пролоббировал запрет, специально под какие-то конкретные организации. Это тоже все неправда. Потому что закладка икры уже дает свои результаты", - сказал Леонид Михайлик, начальник Байкальского филиала "Главрыбвод".
Еще один острый вопрос - браконьеры. Они есть, и это понимают все. Пытаются бороться всеми возможными способами. В последнее время по постановлению правительства России штрафы за пойманного омуля увеличились в разы. С 3 ноября будут выписывать не 340 рублей, а больше 3,5 тысяч за один пойманный хвост. А в период нереста в два раза больше. "Все разговоры в отношении того, что эти граждане всю свою сознательную жизнь или с детства ловили эту рыбу, это у них является источником пропитания, - это неправильно, это нарушение закона. Все эти граждане будут привлечены к уголовной, административной ответственности", - заявил Игорь Солодимов, главный госинспектор Байкало-Селенгинского межрайонного отдела контроля надзора и рыбоохраны республики Бурятия.
Что касается воспроизведения рыбы, кажется, что такое количество икры способно наводнить целое озеро. Но, к сожалению, это не так. Процесс выращивания икры не только трудоемкий, но и сложный в плане результата.
В каждой такой колбе примерно 330 тысяч штук байкальского омуля. Условия максимально приближены к естественным. Температура воды около нуля градусов и постоянная циркуляция. Но естественный отбор никто не отменял. Только два процента байкальского омуля доживут до взрослого состояния и потом зайдут на нерест. То есть всего 6,5 тысяч омуля, выращенного из одной такой колбы, дадут потомство через несколько лет. А этих будущих личинок в Байкал выпустят весной. И уже от сознательности тех, кто живет на берегах Байкала в Бурятии и Иркутской области, зависит, насколько восстановится популяция эндемика.