"Продукты Приангарья" - так называется новая рубрика программы "Новости". Мы будем рассказывать о том, как работают производители продовольственных товаров региона, какую продукцию они выпускают и чему можно доверять, приобретая еду для домашнего стола. Региональный товарный знак "Продукты Приангарья" стал брендом и теперь его присваивают предприятиям, которые достойны представлять Иркутскую область как на потребительском рынке самого региона, так и на российском рынке и за его пределами. Съемочная группа отправилась в Зиму, чтобы посмотреть, какие молочные продукты делают там.
30 тонн молочных продуктов каждые сутки производят на этом молочном заводе. Предприятие расположено в Зиминском районе, в экологически чистом месте. Чистый сосновый воздух, красивый лес вокруг. Кстати, и это тоже влияет на качество продукции завода. Здесь выпускают молоко четырех видов, ряженку, йогурт, бифивит, кефир, творог, масло сливочное, сырки. Словом, все то, что каждый день так или иначе появляется на столах у жителей Иркутской области. И главное, появляется в меню детских садов, школ, больниц. Такие продукты должны быть особенно надежными и сделаны из сырья, которое не вызывает сомнения. "Сырье только наше. У нас свои фермы, которые на данный момент поставляют нам до 30 тонн сырья. Нам его вполне хватает для того, чтобы обеспечить желаемый выпуск продукции, который нам заказывает экспедиция. Нам всего хватает", - сказала Елена Головлева, начальник производства молочного завода СПК "Окинский".
Производство в цифрах выглядит так: 60 человек работают в 4 цехах молочного завода СПК "Окинский", 4 фермы обеспечивают потребность производства. Три района Иркутской области задействованы в том, чтобы предоставить вовремя качественное сырье. Вот так работает оператор по розливу молока. В данном случае йогурта. "Нужно запустить программу, отсюда подается, вон там крышечки выпадают, все упаковывается и подается по ленте", - объясняет Евгения Кавказова, оператор по розливу молока.
И вот йогурт упаковали и по транспортеру подали для отгрузки. Впереди склад, откуда автотранспортом отправляют все, что приготовлено потребителям. "Список наших потребителей весьма обширный. В основном, это города Саянск, Зима, Иркутск, Черемхово, Залари, Братск. Тулун. Практически по всей области", - отмечает Владимир Еремеев, начальник молочного завода СПК "Окинский".
На предприятии вполне возможно перерабатывать и до 50 тонн натурального молока , мощности это позволяют. К тому же здесь собираются закупать новое оборудования для стерилизации, чтобы увеличить срок годности. Планируют выпускать новые виды продукции - варенец и варенец со злаками. Очень легко доказать, что все, что здесь делают, уже пользуется и будет пользоваться успехом у покупателей.
Другое подразделение СПК "Окинский" - колбасный цех. Специалисты заняты: разделывают мясо, готовят полуфабрикаты. В месяц здесь производят до 7 тонн колбасных изделий и 23 тонн полуфабрикатов. "В принципе, хотелось бы расширяться, потому что сырье у нас есть, есть что перерабатывать. То есть нам нужно найти своего потребителя на большее количество и желательно цех побольше сделать. Птица наша, говядина наша. Единственное, что мы сейчас закупаем, - свинина. У нас очень вкусные полукопченые колбасы, вареные колбасы. Московская колбаса у нас постоянно занимает первые места на выставках, сервелат варено-копченый. Сейчас у нас новые виды полукопченых колбас. Это сервелат "Астория". Там в рецептуре присутствует мясо птицы. Колбаса неплохая и по цене доступная", - рассказывает Ольга Ступина, начальник цеха переработки мяса СПК "Окинский".
Первый признак качества по дилетантски выглядит так: едят ли те, кто работает в цехе, свою продукцию у себя дома. Наталья Охотина рассказывает, что ее семья любит позы, пельмени, чебуреки именно те, что сделаны здесь. И о рецептах говорит не скрывая. "Говядина, свинина, лук, чеснок. Без всяких химикатов все делаем. Только свое едим, молочка и полуфабрикаты мясные. Что изготавливаем, то и едим", - делится Наталья Охотина, изготовитель полуфабрикатов.
А вот качество, подтвержденное уже официально, - это товарный знак "Продукты Приангарья". Предприятие получило право отмечать им свою продукцию. Для этого пришлось выполнить много условий. "Предприятие должно зарекомендовать себя как предприятие, выпускающее качественную продукцию, отвечающую всем требованиям безопасности. Это и международные, и наши российские стандарты. Предприятие, которое не имело за последние годы нареканий, предписаний со стороны надзорных органов. И еще одно требование: сырье, которое используется в переработке, должно быть местного производства", - сообщил Илья Сумароков, министр сельского хозяйства Иркутской области.
Всем этим требованиям соответствует сельскохозяйственный кооператив "Окинский". Поэтому знаком "Продукты Приангарья" оно гордится по праву.