На выездном совещании в Ангарске депутаты решали, что делать с отделением инфекционной больницы

14:36, 15 ноября 2018 г.

Капитальный ремонт или большая стройка? Что делать с отделением инфекционной больницы, решают в Ангарске. С сентября учреждение не работает. Ситуацию взяли на контроль депутаты областного парламента. Они посетили проблемный объект и обсудили, как можно решить вопрос.

В больнице нет ни врачей, ни пациентов. И так с начала осени. Отделение рассчитано на 60 коек. Пациентов пока перевели в другие здания больницы, места там есть. На всякий случай договорились о помощи с Иркутском. Туда возят заболевших из Мегета. Но это мера - временная.

Выездное совещание депутаты Заксобрания провели прямо в проблемной больнице. Им рассказали: инфекционное отделение построили в 50-х годах прошлого века. Это было одно из первых медицинских учреждений в Ангарске. Полувековая история, конечно, отразилась на состоянии постройки. Это при том, что капитальный ремонт в этом и соседнем здании проводили семь лет назад. "В 2011 году нам оба здания достались в неудовлетворительном состоянии. В здании, которое рядом двухэтажное, вообще не было перекрытий, там росли деревья, там были дыры в крышах. На сегодняшний день, если вы туда пройдете, посмотрите, оно находится в удовлетворительном состоянии. Там нет облупленных стен. Хотя ремонт проводился одномоментно", - говорит Инесса Борищук, заместитель главного врача Иркутской областной инфекционной клинической больницы.

Сейчас состояние проблемного здания должны оценить эксперты. Нужно исследовать грунт, а также фундамент и несущие конструкции. Результаты экспертизы станут известны в конце декабря. Если заключение будет положительным, больницу можно будет ремонтировать. Если нет, нужно планировать новую стройку. Министерство здравоохранения сейчас ищет площадку для нового корпуса инфекционного отделения. В Ангарске не строили больницы больше 30 лет. Сергей Сокол подчеркнул, что просчеты в этой сфере недопустимы. Ведь речь идет о спасении жизни и здоровья людей.