Специалисты этнографического комплекса приступили к возведению Московского тракта. Уже летом посетители смогу оценить и погрузиться в жизнь богатых купцов. Пока реконструкция в самом разгаре, экспозиция для туристов закрыта. Но съемочная группа программы "Новости" смогла побывать в одном из самых знаменитых домов того времени.
Сибирь XIX - начала XX веков загадочная и уникальная. В архитектурно-этнографическом музее "Тальцы" скоро появится новая экспозиция - Московский тракт. Одной из самых богатых в то время была семья купца Войнова. Его дом полностью воссоздают в первозданном виде. Двухэтажный, оригинальный и не похожий на другие - именно таким его запомнили современники. Историки и реставраторы восстанавливают быт обеспеченного торговца по мемуарам. Здесь и керамическая печь, и шикарные портьеры. Оригинальное пианино "Оскар Кёхлер" почти столетней давности. И самое главное - уникальная, самобытная керосиновая люстра. "Дом из Кутулика, Войнов жил там. Там электричества не было вплоть до 50-х годов ХХ века. Чем освещались? Керосином обыкновенным. А люстра интересная. Когда садились за стол, чтобы ложку мимо рта не пронести, нужно было опустить", - рассказывает Владимир Тихонов, директор архитектурно-этнографического музея "Тальцы".
Помимо подготовки Московского тракта, в "Тальцах" продолжают восстанавливать Илимский острог. Сейчас возводят тыновую ограду. Именно она защищала от нежданных гостей. В XVII веке это было самое мощное оборонительное сооружение. Шестиметровые бревна почти на треть находились под землей, имея так называемый подтынник - подпорку для устойчивости. "По приказу воеводы бревно для Илимского острога готовилось заранее. Известно точное количество тыни, оно составляло 2961 бревно. И известна протяженность тыновой ограды - это больше половины километра, 643 метра. Потому что Илимский острог был крупнейшим острогом в Сибири", - говорит Елена Колганова, замдиректора по науке архитектурно-этнографического музея "Тальцы".
Оборонительная стена будет готова буквально через неделю. Помимо этого, к весне следующего года в "Тальцах" появятся еще две экспозиции: обустроят северную и южную башни. В одной будет представлен быт сибирских казаков, а в другой поставят макет здания, где жил Александр Радищев.