Иркутск и Шэньян сыграют "Симфонию дружбы"

16:59, 14 ноября 2018 г.

Творческий проект музыкального колледжа имени Шопена продолжается. И в этом году на сцене областной филармонии русские народные инструменты зазвучат в унисон с традиционными китайскими. Концерт международный оркестр сыграет завтра. А пока гости из Поднебесной осваиваются на иркутской сцене и легко понимают своих русских коллег.

Слияние двух культур - родные русскому сердцу мелодии на национальном инструменте Поднебесной. Эрху часто называют китайской скрипкой, на нем играли еще в эпоху династии Тан, то есть в VII веке. Чжао Дуолян - профессор Шэньянской консерватории. Сейчас он выступает редко, все больше преподает. Но для иркутского концерта маэстро сделал исключение, чтобы сибиряки услышали чарующие звуки. "Для меня звуки эрху - настоящее отражение внутреннего мира человека. Этот инструмент может передать тончайшие оттенки чувств и эмоций. И всегда, когда я ищу вдохновения, я играю на эрху. Он выражает мою душу. И его звучание привлекает многих. Среди моих студентов не только китайцы, есть ученики из Японии, США, Великобритании. Хотелось бы видеть в нашей консерватории и музыкантов из России", - делится Чжао Дуолян, декан факультета национальных инструментов Шэньянской консерватории.

Проект "Симфония дружбы" с 2012 года проводит Иркутский областной музыкальный колледж. Оркестр русских народных инструментов уже выступал с национальными коллективами Польши, Монголии, Кореи. И музыканты всегда понимают друг друга с полужеста и первой ноты, ведь все они говорят на одном языке - самом эмоциональном. Оттого и совместные репетиции - уже целое выступление. "Самое главное - укрепить культурные связи между нашими странами, познакомиться с национальной музыкой. Мы увидели учебный процесс в иркутском музыкальном колледже, это бесценный опыт для нас. Конечно, у нас, как и во всем мире, сейчас очень популярна современная музыка, но радует тенденция, что все больше детей в Китае начинают изучать классику и играть на национальных инструментах", - говорит Сунь Пэн, профессор Шэньянской консерватории, дирижер.

С собой в Иркутск китайские исполнители привезли 9 национальных инструментов: бамбуковую флейту, жуань, пипу, гучжэн и ударные. С ними зазвучат русские балалайки, баяны, домры, барабаны, коробочки. На сцене преподаватели и студенты иркутского колледжа и шэньянской консерватории. "Основная задача - узнать культуру наших соседей, наших друзей, музыкальную культуру. Она совершенно самостоятельная. Это и инструменты разнообразные, это и пение, и литературное содержание произведений", - сказал Николай Мочалов, руководитель оркестра русских народных инструментов Иркутского музыкального колледжа им.Ф.Шопена.

Международный оркестр сыграет концерт в филармонии 15 ноября в 18.30.