Найти живыми: поисково-спасательный отряд "Лиза Алерт" работает в Иркутске уже 8 лет
В их деле важна каждая минута. Поисково-спасательный отряд "Лиза Алерт" в Иркутске работает уже 8 лет. В его рядах более 100 человек. Волонтеров привлекают в помощь полиции, МЧС, лесничествам. Только за этот год из 98 пропавших удалось найти живыми 58 человек. В том числе, благодаря волонтерской работе.
"В этом году мы нашли дедушку. Он 13 дней лежал в лесу. Это уже как бы результат, то есть ты спасаешь человеческую жизнь. Мы поэтому и называемся не просто поисковый отряд, мы ищем живых людей. Мы стараемся найти живого человека, и поэтому нам важно время", - говорит Леонид Дергунов, координатор поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт".
Леонид Дергунов в спасательный отряд вступил два года назад. Рассказывает, что каждый случай важен. Ведь это человеческие жизни. Добровольцы готовы пойти на поиски пропавшего в любые погодные условия. Сейчас в отряде около 100 человек. На саму операцию выходят 30 из них, а остальные помогают информационно. "Любой человек, приходя сюда со своим ноутбуком или телефоном, может вполне без особых проблем распечатать ориентировку либо одну, либо какое количество ему потребуется. Если расклейка где-нибудь в центре города, не хватило ориентировок, подошел распечатал. Доступ сюда 24/7", - отмечает Сергей Утехин, волонтер.
Спасатели не только люди, но и собаки. Работа непростая. Но и результат не заставляет себя ждать: собаки иногда даже успешнее ищут потерявшихся.
Игорь Ильин, кинолог: Собаки живут носом. Мы не видим, как собаки ищут. Нам это не понятно. Человек воспринимает глазами, собака на 90 процентов все-таки ищет через запахи. Запах распространяется от любого человека сильнее и дальше, чем мы можем его заметить. Таким образом, собаки нам очень сильно помогают.
Анна Волокитина, волонтер: Собаки на самом деле очень удивляют. Если человек может пройти, то есть расческа, она идет между людьми 10, 20 метров, то собака обученная может работать 100 и 50 метров в ширину. И это увеличивает шансы найти человека.
Поисковая площадь делится на квадраты 500 на 500 метров. Они помечены на карте. Волонтеры прочесывают местность вместе с собаками. Если поиск не приводит к результатам, берут следующий квадрат.
Алексей Баранов, волонтер: Мы ходили на поиски реальные три раза. Делали прочес местности. Обыск местности. Мы никого не нашли, но это тоже очень положительный результат. Мы можем сказать уже, что в этом квадрате пострадавшего нет. Отрицательный результат – это тоже результат.
Наталья Сухова, волонтер: Я поняла, что хочу находить людей до того, как они погибнут. Поэтому как можно скорее. Хочу тратить на это силы и время.
Добровольцем по поиску людей стать не так просто. Нужно уметь ориентироваться в лесу, пользоваться компасом и оказывать медицинскую помощь. Для желающих стать волонтером есть телефон горячей линии 8-800-700-54-52.