Автодилеры потирают руки. Россияне активно скупают машины. Причем преимущественно новые. Кстати, берут иномарки главным образом в кредит. В третьем квартале граждане взяли в долг на покупку личного транспорта рекордные 133 миллиарда рублей. Стоит ли поддаваться ажиотажу или надо вкладывать кровные в что-то другое, расскажем в следующем материале.
Валентин Смирнов подбирает новый автомобиль. Обошел не один салон, ведь покупка ответственная. Но тянуть с ней не собирается, ведь с нового года цены на машины обещают существенно повысить. "Денег накопил, решил брать - вот и все. Говорят, что цены с нового года повысятся, на все в принципе-то. Поэтому надо сейчас брать", - говорит Валентин Смирнов, покупатель.
Дилеры говорят открыто: стоимость машин точно повысится уже через полтора месяца. Транспорт прибавит в цене минимум 5-7%. Этим и объясняется феноменальный спрос. К примеру, в один из салонов в день приходит 15 потенциальных покупателей, каждый третий уезжает уже на своих колесах. Доля тех, кто для покупки привлекает банк, сейчас на впечатляющей отметке. "У нас 45% покупателей, приходящих в салон, покупают автомобили именно в кредит. Прежде всего мы это связываем с высокими инфляционными ожиданиями по рынку, ну и, соответственно, все люди смотрят в будущее. И мы знаем, не для кого не секрет, что в ближайшее время принято решение о поднятии НДС на два процента", - сказал Дмитрий Мытарев, старший менеджер отдела продаж.
Средняя сумма автомобильного кредита - 600 тысяч рублей. Берут его в основном те, у кого мало или совсем нет денег. Складывается парадоксальная ситуация: те, кому сбережений не хватало и на подержанное авто, в итоге берут новое и дорогое, только в долг. "Люди, надо отметить, на интуитивном уровне это чувствуют, что ставка рублевая сейчас находится в низкой своей точке, соответственно, она будет в будущем повышаться. И, таким образом, они, используя плечо кредитное банка, по сути, пытаются поймать вот это валютное изменение. То есть на самом деле заслуживает внимания такой шаг", - комментирует Сергей Малых, инвестиционный консультант.
По мнению аналитиков, к новому году доллар будет стоить не меньше 70. Только за последние три дня он прибавил в весе 2 рубля. Люди пытаются обезопасить свои сбережения и вкладывают в крупные покупки, которые давно откладывали на будущее. И когда поняли, каким неприглядным это будущее будет, решились открыть копилки, пока они не похудели от очередного экономического стресса.