Много музыки и спецэффектов: масштабное экшн-шоу готовят в Иркутском ТЮЗе

16:55, 09 ноября 2018 г.

В театре юного зрителя поставили премьеру " Волшебник из страны Оз". Это не просто мюзикл. В постановке задействована практически вся труппа театра, а также участники детских студий и приглашенные танцоры. Сшили около ста костюмов, а для декораций даже купили настоящий автомобиль. Будет много музыки и спецэффектов. На генеральной репетиции побывала съемочная группа и приоткрыла тайны закулисья.

Эта чудесная история, созданная на основе всемирно известного сюжета, пользуется особой любовью зрителей. А этот спектакль дает уникальную возможность на некоторое время почувствовать себя участниками красочного действа и совершить увлекательное путешествие в сказочный город в компании девочки Дороти, ее щенка Тотошки, железного Дровосека, Страшилы и Льва. В волшебной стране их ждут необычные жители, диковинные звери, захватывающие, а порою опасные приключения. Но Дороти и ее друзья все преодолеют и обретут самое важное: веру в себя, в ценность добра, в силу дружбы.

В спектакле затрагиваются и серьезные, недетские проблемы жизненного определения: как вести себя в сложных ситуациях, отношения с окружающими, проявление заботы о ближнем. "Самое трудное было найти природу этой девочки, какая-то природная смелость. Недавно смотрела репортаж: мальчик спас из бассейна девочку пятилетнюю, а ему девять. И его потом спрашивают: "Что ты чувствовал в этот момент?". А он говорит: "Да ничего я не чувствовал, я просто понимал, что нужно спасти человека". Вот у этой девочки то же самое, она потом только понимает, по факту, что произошло. Миссия такая - спасти мир", - говорит Наталия Маламуд, ведущая актриса Иркутского театра юного зрителя им.Вампилова.

Мюзикл "Волшебник из страны Оз" по мотивам сказки американского писателя Лаймена Френка Баумана. Она написана в 1900 году. В нашей стране это произведение больше известно как "Волшебник Изумрудного города". На русский язык книгу перевел и издал писатель Александр Волков в 1939 году. Она стала настоящим шедевром и даже сейчас, спустя сто лет, не утратила своей актуальности. Весь секрет в том, что эта сказка о вечных ценностях. "Это настолько прекрасный сюжет. В том смысле, что там очень много поднимается настоящих, больших, взрослых тем, на которые не всегда, не каждый взрослый отважится поговорить с ребенком. Это тема любви, тема ума, которая сейчас почему-то нивелируется во всем мире потихонечку, то есть мозги, образование, душа, любовь, смелость. Настоящая смелость, которая не то, что "делаю, что хочу", а смелость ради подвига, ради других, ради друзей", - считает Ирина Мякишева, режиссер-постановщик.