Проблему капремонта в школах дополнительного образования обсуждали на выездном совещании Заксобрания в Усолье-Сибирском

17:24, 08 ноября 2018 г.

Когда тяга к прекрасному есть, а условий для изучения искусства нет. Школы дополнительного образования в муниципалитетах порой годами ждут ремонта. И дело даже не в отсутствии денег. Такие учреждения по закону не подходят под областную программу капитальной реконструкции. В чем парадокс ситуации и как сделать образование в небольших школах доступным, а главное безопасным?

Пока еще в старых классах, но с мыслями о светлом будущем. Директор музыкальной школы рассказывает депутатам Законодательного собрания, каким он видит учебное заведение после капитального ремонта. Уже составлена смета почти на семнадцать миллионов рублей. Для здания эти деньги жизненно необходимы. За шестьдесят лет капитальный ремонт здесь не проводили ни разу. Сейчас в школе учится четыреста человек. Инструментов не хватает.

А вот еще одна школа дополнительного образования - художественная. Она "всего" на три года младше музыкальной. Раньше в здании был детский сад, потом его приспособили для юных любителей искусства. Директор отмечает: в помещении очень тесно, ну и опять же вечная проблема - ремонт. Точнее, его отсутствие. "У нас и шкафы, и оборудование - все есть. Хотелось бы, чтобы полы были более-менее. У нас и проблема с крышей, мы как можем ее ремонтируем, латаем. Но проблема есть", - сообщила Ирина Ковалева, директор детской художественной школы г.Усолье-Сибирское.

Художественные и музыкальные школы не могут участвовать в областной программе по проведению капитального ремонта, если их посещает меньше шести процентов от общего числа детей, проживающих в населенном пункте. Парламентарии констатируют: в Усолье, да и во многих других городах региона проблема вовсе не в том, что дети не хотят заниматься, а в том, что здания просто не в силах вместить большое количество людей. "Мы сегодня посмотрели, что очень большая скученность, плотность в классах, рабочих мест, учебных мест для ребят. Но здесь только два процента в силу просто масштабности, в силу того, что здание только такое и никакого другого нет. И поэтому одна из тем - это изменение нормативных документов, а именно: постановление правительства Иркутской области об изменениях критериев подхода к капитальным ремонтам", - отметила Ирина Синцова, председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области.

В итоге, отмечают депутаты Законодательного собрания, цифру в шесть процентов, скорее всего, будут снижать. Кроме того, на контроле областного парламента сейчас и вопрос с учебными пособиями и музыкальными инструментами, которые изношены уже на семьдесят процентов. В этом году на их покупку впервые выделили субсидию - 25 миллионов рублей. На выездном заседании парламентского комитета в Усолье отметили: финансирование необходимо продолжить.