Почти 12 миллиардов рублей задолжали жители Иркутской области коммунальщикам

17:02, 08 ноября 2018 г.

Долги за ЖКХ с россиян будут взыскивать коллекторы. Пока что профессиональные "выбивальщики" работают с крохотной долей должников – 5% от суммарной просрочки, которая по стране уже достигла астрономической величины - свыше полутриллиона рублей. Готовы ли в Иркутской области пойти на такие радикальные меры?

Почти 12 миллиардов рублей задолжали жители Иркутской области коммунальщикам к сегодняшнему дню. При условии, что в регионе проживают около 2,5 миллионов человек, каждый, включая детей и стариков, должен отдать за тепло, свет и воду примерно 5 тысяч рублей. Взыскивают деньги с людей в основном через суд и судебных приставов. Но только этих мер мало. Недавно на улицы вышли умные машины - так называемые дорожные приставы. "Дорожный пристав - это компьютер, совмещенный с видеокамерой, которая фиксирует номера автомобилей, сопоставляет их с базой данных должников, соответственно, с базой данных судебных приставов. И, соответственно, в случае если автомобиль принадлежит должнику, судебный пристав накладывает на него арест и может вплоть до того, что прямо тут же на месте его конфисковать", - говорит Андрей Харитонов, замдиректора ООО "Иркутская энергосбытовая компания".

Ловят должников дорожные приставы на автострадах и крупных парковках. В Иркутской области систему уже опробовали в Ангарске, Братске и Черемхово. Только по электричеству неуплата населения сейчас подобралась к отметке в один миллиард рублей. Но больше всего люди не любят платить за капремонт. По нему долг в три раза больше. Чтобы изменить ситуацию, в качестве коллекторов привлекают работников местных администраций. "Мы заключили договор с муниципальным образованием города Свирск, и они работу эту проводят за нас. То есть они переняли функции технического заказчика и параллельно ведут работы по взысканию задолженности. Поэтому у нас там процентная составляющая по оплате за капремонт одна из самых высоких по Иркутской области", - сообщил Александр Попов, главный инженер Фонда капитального ремонта МКД Иркутской области.

Заочное решение суда, по словам коммунальщиков, действенный инструмент, который дисциплинирует должника. Но лучше всего заставляет человека бежать в кассу банальное отключение электричества, воды или тепла. Если на рынок долгов зайдут еще и коллекторы, к этим методам прибавится моральное давление. Таким образом в жизни людей становится все больше кнутов, но все меньше пряников.