Новые факты из жизни семьи Владимира Сукачева обнаружила историк Наталья Гончаренко

14:19, 08 ноября 2018 г.

Историческое расследование, которое привело к настоящему кладу. Иркутянка более десяти лет изучает историю семьи Владимира Сукачева - иркутского городского головы, благотворителя, основателя картинной галереи. Наталья Гончаренко отправилась в Эстонию, в университет, где учился старший сын Владимира Сукачева, и обнаружила целый семейный архив, который долгие годы хранил немало тайн.

Экскурсии в Иркутском художественном чаще всего начинают у портрета основателя музея Владимира Платоновича Сукачева. Он 12 лет стоял во главе города, оставил нам в наследство шедевры живописи кисти Айвазовского, Репина, Маковского и шикарную усадьбу в центре города. Построил в Иркутске училище для слепых и приют для малолетних преступников. Но каким он был человеком, что его вдохновляло и почему он все-таки уехал из Иркутска? Пора добавить новые штрихи к портрету Владимира Сукачева.

Наталья Гончаренко, можно сказать, тоже занимается живописью. Она пишет портрет семьи Сукачевых уже более 15 лет и постепенно закрашивает белые пятна в биографии человека, так много значащего для Иркутска. Поиски привели ее в эстонский город Тарту - бывший Юрьев, где 8 лет в университете работал старший сын Владимира Сукачева Борис. Там до сих пор хранится его архив, а для иркутского историка - настоящий клад из писем, фотографий и документов. Летом Наталья сама отправилась в Тарту и привезла оттуда 6 тысяч отсканированных файлов. "В какой-то момент было опасение, что я сейчас начну читать вот это личное. Это же личные вещи. И если это личное вдруг окажется не таким, как я себе представляла, то будет очень больно. Я просто в них влюблена, это потрясающая семья. Все члены этой семьи настолько трепетно относились друг к другу, это была ответственность, что надо писать! Все-таки в то время письма - единственный способ связи", - говорит Наталья Гончаренко, историк.

Свои письма к сыновьям он подписывал "Твой отец и друг неизменный Владимир Сукачев". Среднего Платона в переписке ласково называл Тоней, младшего Владимира - Волей. Благодаря архиву удалось многое узнать о супруге Сукачева Надежде. Оказалось, ее отец был небогатый дворянин, а мать - урожденная Горлова, племянница героя Крымской войны, генерала Юферова. "У Надежды Владимировны был вензель - якорь. На крыше усадьбы стоит якорь, на многих документах, вещах Надежды Владимировны есть якорь. У Надежды Владимировны очень сложный почерк. Это, конечно, увлекательная, но очень тяжелая работа: расшифровывать эти имена, иногда я просто увеличиваю, пытаюсь понять, чуть ли не в лупу это все разглядываю, что это за буква, что это за оборот", - делится Наталья Гончаренко.

Из писем открывается и настоящая причина отъезда семьи из Иркутска. Это не желание быть ближе к центру страны или необходимость лечения в Европе. Оказывается, у Сукачева возник конфликт с генерал-губернатором Восточной Сибири Горемыкиным. По какому поводу, еще предстоит установить. Все, о чем узнала, Наталья планирует рассказать в книге. Впереди череда новых исторических открытий.